ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ ДЕРЕВНИ ПЕРЕДНИЕ ЯНДОУШИ КАНАШСКОГО РАЙОНА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ!

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Живёт в песнях и книгах


...Последние дни октября 2005 года. С Георгием Ефимовым встречаемся после долгой разлуки в вестибюле республиканского госпиталя. Мы, одевшись возле раздевалки, собрались было уйти, а они только что зашли. Тут и состоялось восторженное рукопожатие четырех человек сразу в четыре руки. Пока мы вовсю трясли образовавшийся живой крест, супруга Георгия Андреевича, народная артистка Чувашии Светлана Никифоровна Михайлова-Ефимова, прищурив глаза, сказала моей жене:
– Вот, Раиса Максимовна, наступили и такие времена, когда мы под ручку сопровождаем своих мужей...
А история эта весьма примечательна. Светлана Никифоровна познакомилась со своим будущим супругом во время учебы в театральной студии при Чувашском академическом театре в далеком 1946 году. Судьба распорядилась так, что сошлись они вновь лишь в 1988 году. Но это уже другое повествование о разлуке и соединении двух влюбленных сердец.
...Мы тут же назначили место и время встречи на начало ноября и разошлись, ибо больничный регламент не терпит долгих разглагольствований. Было это в пятницу. Но встреча наша не состоялась. Уже через день, в воскресенье, народного поэта Чувашии Георгия Ефимова не стало: он ненадолго прилег и как бы по-чеховски заснул навсегда. Кто мог подумать, что нить оборвется так скоропостижно!
Георгий Андреевич прошел свой непростой путь в литературе. Когда-то он, молодой парень из деревни Передние Яндоуши Канашского района, исколесил после театральной студии всю Чувашию в составе гастрольной труппы колхозного театра. И, между прочим, проявил при этом недюжинный талант в создании сценических образов. Помню, ветераны театров Ефим Никитин, Леонид Родионов, Василий Фролов и другие не раз подчеркивали дар Ефимова-актера. Но притяжение магической силы поэзии победило, он поступил в Литературный институт имени М. Горького, где каждый угол дышал волшебством его величества Слова. Встречи с выдающимися мастерами Александром Фадеевым, Александром Твардовским, Константином Симоновым, повседневное творческое общение с сокурсниками – русским Владимиром Солоухиным, аварцем Расулом Гамзатовым, марийцем Миклаем Казаковым и другими, ставшими впоследствии виднейшими именами в своих литературах, это не что иное, как высшая школа владения письмом.
А теперь уже, когда мы взвешиваем на весах истории итог шестидесятилетней непрерывной работы Георгия Ефимова в родной литературе, говорим о нем как о крупном мастере нашего писательского цеха. Его поэзия, выраженная в десятках книг лирики, поэм, песен и сказок, – это неоценимый вклад в нашу сокровищницу. А проза? А воспоминания о предшественниках, которые изобилуют такими фактами, что их ни в архивных послужных списках, ни в автобиографиях не отыщешь? А переводы? Это же и состояние, и достояние. Если возьмем его редакторскую работу, то опять увидим: ему благодарны несколько поколений авторов, чья молодость приходится на вторую половину ХХ века. Например, Анатолий Юман, Павел Васильев, Зоя Нестерова, Юрий Вирьял и многие другие имена открыты Георгием Ефимовым.
И вот уже столько времени прошло, как мы начали говорить о нем в прошедшем времени. Но, обратите внимание, за это время и его новая книга повестей и рассказов «Телейсер чухне телейлескер» (Счастливая в беде) вышла, и цикл стихотворений увидел свет, и песня хорошая появилась. Все это говорит о том, что дело поэта живет среди нас.


"Республика" № 18 (590) 26 апреля 2006 г.

Категория: Мои статьи | Добавил: Яндоуши (06.04.2013)
Просмотров: 963 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Анализ сайта Рейтинг@Mail.ru