ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ ДЕРЕВНИ ПЕРЕДНИЕ ЯНДОУШИ КАНАШСКОГО РАЙОНА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ!

Блог

Главная » 2016 » Декабрь » 27 » Эссе. Образ русской женщины в рассказе А. Солженицына «Матренин двор»
19:44
Эссе. Образ русской женщины в рассказе А. Солженицына «Матренин двор»
Работу выполнила Димитриева Светлана Васильевна

«...Есть она тот самый праведник,
без которого... не стоит село.
Ни город.
Ни вся земля наша».
А. Солженицын


     В рассказе «Матренин двор» Александр Исаевич центральное место отводит русской женщине, которой пришлось пройти через все беды и печали.
     Главная героиня – Матрена Васильевна, простая, одинокая старая женщина. Она жила совсем одна в своем старом, разваливающемся доме. Когда-то у нее был муж, но он не вернулся с войны. Она родила шестерых детей, но все они умирали, не прожив и трех месяцев. Матрена находит в себе силы жить дальше и вырастить и поделиться своей нерастраченной материнской любовью с Кирой - дочерью любимого ею когда-то человека, брата мужа Фаддея. Из живности у нее была грязно-белая коза да колченогая кошка. Матрена была трудолюбивой: не было и дня, когда бы она сидела без дела. Она вставала рано утром, топила печь и готовила три чугунка еды: для квартиранта, для козы и для себя. У нее была широкая и добрая душа. Матрена всегда и всем помогала, кто бы ее ни попросил: то картошку пойдет помогать выкопать соседке, то в колхоз – навоз вывозить. Ей за это ничего не давали и не платили, но все это она делала с удовольствием. Это показывает ее доброе и большое сердце. Забот у Матрены было много: нужно было и торфом на зиму запастись, и сено для козы собрать. По несколько раз в день она ходила за торфом, который находился в трех километрах от дома, и приносила за раз по два пуда, успевала также сходить за травой для козы, который она сушила у себя во дворе. Вот и не заживает спина старой женщины: "Зимой салазки на себе, летом вязанки на себе..."
     Матрена могла пожертвовать всем ради других, не жалея при этом ничего. Это можно увидеть в том, что она всегда покупала самые лучшие продукты пастухам, которые сама для себя никогда не брала. Да и когда она готовила, то для себя выбирала маленькую картошку, а для квартиранта – большую. Она старалась, чтобы людям, которые ее окружают, было удобно. Так и жила Матрена для других, а не для себя.
     Несмотря на все заботы, беды и хлопоты она по-прежнему оставалась доброй, милосердной и отзывчивой. Ничего не жалея для родственников, соседей и просто чужих людей, Матрена часто не оставляла ни сил, ни времени для себя, для ведения своего хозяйства. Все шли к ней за помощью, зная, что Матрена никогда не откажет и взамен ничего не попросит, даже благодарности.
     Матрена была чистоплотной и любила домашние растения. Ей нравились фикусы, и когда в доме был пожар, то она первым делом вынесла их. Была у нее подруга Маша, но и она, как и все ее родственники, хотели что-то заполучить от Матрены. Никто не ценил ее бескорыстную помощь, доброжелательность и отзывчивость.
Так и прожила бы свою жизнь Матрена, если бы не эгоизм и жадность ее родственников. Отец Киры пришел попросить у Матрены горницу для дочери, чтобы та смогла построить дом и жить вместе с мужем. Не жаль ей было имущества, но "страшно ломать крышу, под которой прожила сорок лет". Кажется, что "порушилась жизнь вместе с горницей", потому что торопились родственники со сносом, не по-человечески, не по-хозяйски отнеслись к разделу дома: побыстрее, лишь бы увезти. Из-за всего этого и произошел несчастный случай, в результате которого погибла Матрена и еще двое мужчин.
     «Убит родной человек", — с горечью говорит автор, понимая, что никак нельзя уже вернуть к жизни эту светлую, чистую, красивую душу. Никто не ценил и не понимал ее, даже квартирант Игнатьич сумел увидеть всю Матренину человечность и душевную красоту только после ее смерти. Все осуждали ее недостатки, но никто и не понял, что это были ее достоинства.
     Александр Солженицын хотел первоначально назвать рассказ «Не стоит село без праведника». Матрена Васильевна и была праведником, за которого все хватались и требовали помощи. На ее хрупких плечах держалось все село. Она жила ради других, но, к сожалению, она не будет забыта только Кирой и постояльцем Игнатьичем, которым она подарила много любви и нежности.
     И в наше время существуют такие праведники, как Матрена, но мы их просто не замечаем. Они также бескорыстно помогают остальным, делают добрые дела, вкладывают в это все свои силы, стараются на благо других, не жалея при этом ничего. На них и держится вся наша жизнь.


Работу выполнила Димитриева Светлана Васильевна.

 

    Национальная библиотека Чувашской Республики провела читательскую конференцию «Солженицын и мы: точки соприкосновения», посвященную 100-летию А. Солженицына. Цель конференции: привлечение к чтению исторической и художественной литературы посредством знакомства с жизнью и творчеством А.И. Солженицына.
    Заднеяндоушская сельская библиотека участвовала в данном мероприятии. Заведующая библиотекой Димитриева С.В. написала эссе по произведению А.Солженицына «Образ русской женщины в рассказе А.Солженицына «Матренин двор»» и отмечена Благодарностью Национальной библиотеки Чувашской Республики.

 

Просмотров: 2514 | Добавил: Яндоуши | Теги: Дмитриева, эссе, Солженицын | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Анализ сайта Рейтинг@Mail.ru