ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ ДЕРЕВНИ ПЕРЕДНИЕ ЯНДОУШИ КАНАШСКОГО РАЙОНА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ!

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Его года - его богатство

01 апреля 2005

Жителя Канаша, ветерана Великой Отечественной войны и труда М.П.Власова знаю четверть века. Когда - то мы жили с ним на рядом расположенных улицах: я -на Ломоносова, он - на Пугачева, это рядом с городским парком культуры и отдыха.
     Мефодия Петровича не раз видел и по месту его работы в Канашском ОРСе Казанского отделения Горьковской железной дороги то на партийных, профсоюзных собраниях, то во время решения вместе с коллегами производственных вопросов. В нем прежде всего подкупали • деловитость, искренность, простота в общении.
     Ветеран теперь давно уже на заслуженном отдыхе. На днях ему исполнится девяносто лет. Согласитесь, возраст солидный, но фронтовик не потерял интереса к жизни, хотя годы, конечно, дают о себе знать.
     Есть в Канашском районе деревня Передние Яндоуши, расположенная в очень красивой местности. Именно здесь, в крестьянской семье Власовых в 1915 году родился Мефодий. У Феодоры Ефремовны и Петра Севастьяновича он был первенцем. Потом в семье появились Ульяна, Петр, Алексей.
     В Передних Яндоушах в те годы треть населения составляли русские, которые с чувашами жили как в одной семье, в дружбе и согласии. Мать Мефодия была русской, отец, что называется, представителем коренной национальности. И ничего нет удивительного в том, что дети Власовых, как впрочем, многих других семей, с малых лет хорошо знали два языка.
     Деточек воспитать - не веточек ломить: тяжелехонько! Нелегко приходилось Феодоре Ефремовне и Петру Севастьяновичу вырастить сыновей и дочь. Трудились они от зари до зари, не покладая рук, приучая к нелегкому крестьянскому труду детей.
     После окончания четырех классов в школе родной деревни родители отвезли старшего сына в город Цивильск, где устроили в семилетку. Дальше Мефодию учиться не пришлось. Оставшись без отца, 14 - летний юноша впрягся  в крестьянский труд: пахал, сеял, молотил урожай, выращенный на своем поле. Зимою вместе с мужиками гнул спину в Шоркистринском лесу, заготовляя стройматериалы, дрова.
Феодора Ефремовна не сразу решилась записаться в колхоз. Но пришло время, и она вступила в коллективное хозяйство.
     - Со слезами на глазах отвели лошадь в общественную конюшню, пусто стало на дворе, - вспоминает сейчас М.П.Власов. - Немного поработав в колхозе, посовещавшись с матерью, решил устроиться на Канашский вагоноремонтный завод. Было это в 1936 году. Взяли меня разнорабочим. Работа была тяжелой, но замечаний я не получал. Видимо, приглянулся начальству, определили учеником электромонтера в электроремонтный цех, которым руководил А.С. Севастьянов. Он и теперь живой, я очень благодарен Александру Сергеевичу - золотой человек. Считай ,с тех пор прошло семьдесят лет, а я то далекое  время хорошо помню. В сентябре 1937 года Мефодия Петровича призвали в Красную Армию. Служил он в Белорусском военном округе, в 14-ом отдельном дивизионе связи в составе третьего кавалерийского корпуса. Участвовал в польской кампании в районе города Августов. Затем наш земляк с 1 декабря 1939 года по 12 марта 1940 года участвовал в войне против белофиннов, на себя испытал ее ужасы: трескучие морозы, глубокие снега, поражающие выстрелы финских "кукушек". Службу в РККА ему пришлось завершить в Литве.
     - Чего греха таить, - говорит ветеран - нас не любили тогда и поляки, и финны, и литовцы. Хотя, спрашивается, чем-то были виноваты солдаты? Неуютно мы чувствовали себя. Еще хорошо помню, как немецкие самолеты осенью 1940  года постоянно нарушали границу и летали над нашими головами, стрелять по ним категорически запрещалось, чтобы, как говорили офицеры, не спровоцировать войну с Германией. Вот и нахальничали фашисты. А нам обидно было, как будто в душу плевали немцы.
     Из армии М.П.Власов демобилизовался в ноябре 1940 года коммунистом в звании сержанта. Бравому солдату недолго односельчане позволили отдохнуть, выбрали председателем колхоза имени Ленина. Только - только вошел он в колею, крестьяне успешно отсеялись, началась Великая Отечественная война.
     Один за другим уходили на фронт друзья Мефодия Петровича, односельчане. Настроение у них было хорошее, все надеялись разгромить ненавистного врага быстро и с малыми потерями. Но с фронта шли тяжелые вести, одна страшнее другой. Красная Армия отступала, оставляя врагу один город за другим.
В начале августа 1941 года, передав другому бразды правления колхозом, ушел на фронт и М.П.Власов. нет, не позволила ему совесть пользоваться броней, ведь он имел по сравнению с необстрелянными солдатами боевой опыт. Сначала он командовал отделением связи во вновь сформированном в городе Горьком 196 - ом зенитно-артиллерийском полку.
     Как вспоминает сейчас фронтовик, фашистские самолеты тогда совершили частые налеты на город Горький. Главными их целями являлись автозавод и мост через Волгу. Так что зенитчикам приходилось бывать начеку. Фашистским стервятникам все-таки удалось разбомбить основной сборочный цех завода, мост же наши бойцы отстояли, устроив над ним плотную огневую завесу.
     Помните фильм "А зори здесь тихие?" Там в начале картины мужчин-зенитчиков заменяют надевшие солдатскую форму девушки. Так случилось и в подразделении, где проходил службу герой нашего рассказа. Его определили во вновь формируемый 932 -артиллерийский полк 375 - ой стрелковой дивизии.
     Боевой путь на фронте сержанта Власова начался под городом Ржевом в январе 1943 года. Скоро полк перебросили на Харьковское направление прорыва войск противника.
     Ветеран хорошо помнит зимние, а особенно летние, жаркие бои под Белгородом и Курском. А как же их забыть, ведь именно на Курско-Орловской дуге был переломлен хребет фашизму.
     Говорят, на войне трудней всего приходилось пехотинцам. Наверное, так и есть. Но ведь и связистам приходилось очень и очень туго. Они всегда находились на переднем крае   фронта. Получив приказ, под свист пуль, осколков мин и снарядов бойцы восстанавливали связь, прерванную или новую.
     Связь, как говорили на фронте, глаза и уши армии. И в том нет преувеличения. Успех любой операции зависел от быстроты, четкости, мужества связистов. Связь должна была действовать бесперебойно. Круглые сутки и в любых условиях.
     Мефодий Власов - один из рядовых тружеников войны, которые обеспечивали связь. Иногда ему казалось, что таким военным будням не будет конца, так же, как телефонному проводу, который он тянул и тянул, таская  тяжелую катушку.
     Зимой 1943 года техника под Белгородом застряла в глубоком снегу. Благодаря конной тяге  полку удалось выйти на передний край боевых действий. На одиннадцатом километре от Белгорода подразделения встретились с немецкими танками . Прямой наводкой из орудий открыли огонь по вражеским машинам. Честно сказать, было ужасно, ведь и с нашей стороны были немалые потери.
     Начиная со второй половины марта до начала июля 1943 года полк находился в обороне. В первые дни  наступлений гитлеровцы добились успехов, мощным ударом танков и авиации раздавили батарею, много было раненых и убитых. Пришлось отступать  до  второй зоны  обороны. Выручили сталинградские дивизии, и 19 июля наши войска перешли в наступление.
    - В ходе боев потерял многих боевых  друзей, - вспоминает фронтовик. – Однажды боец  нашего отделения Григорий Уманец пошел исправить обрыв. И пропал. А связи нет и нет. По его следам направили меня. Держу  провод в руке, где ползком , где приседая ,дошел – добежал до окопов. Спрыгнул в укрытие и вижу: Уманец лежит без движения вниз головой. Хотел его приподнять, и о ужас, полголовы срезало осколком как ножом. Быстрее вытащил из кармана Григория его документы и побежал по проводу дальше. Наконец нашел обрыв, соединил, подключил аппарат. Связь восстановлена! Документы погибшего  передал впоследствии командованию. За выполнение этого важного задания меня наградили орденом Красной Звезды.
     Особо памятными для земляка были дни, когда командир перед  строем объявлял:
     - За доблесть и мужество, проявленные в боях, сержант Мефодий Петрович Власов награждается...
На его груди, кроме орденов Красной Звезды, Отечественной войны, сияют еще три фронтовые медали: две - "За отвагу" и "За победу над Германией 1941- 1945 г.г.", ему несколько раз была объявлена благодарность от имени Верховного Главнокомандующего.
     На фронте, как вообще в человеческой жизни, случалось всякое: и трагическое, и смешное, и удивительное. Хотя, конечно же, война  прежде всего олицетворяет собой тяжкий мужской труд с постоянным опасностями, гибелью близких, страданиями и лишениями.
     На тысячи и тысячи километров от Кольского полуострова до Северного Кавказа тянулась линия фронта. И надо же: в июне 1943 год вблизи города Белгорода на передовой произошла встреча братьев Власовых.
Младший из них, Петр, был призван в армию в августе 1942 года, когда ему исполнилось 18 лет. В Гороховецких лагерях в течение трех месяцев проходил он  военную подготовку и в декабре попал на передовую.
     На войне Петр Петрович был радистом, сражался на Степном, третьем Украинском фронтах. Великую Отечественную войну отважный сержант завершил в Австрии. Затем через родной Канаш отправился громить японских самураев, домой вернулся в 1950 году. Его грудь украшает орден Красной Звезды, две медали "За боевые заслуги". В мирные годы к ним прибавился орден "Знак Почета".
     Рассказывает М.П.Власов:
     - В июне 1943 года наше подразделение стояло в обороне в 11 километрах вблизи Белгорода. И вот я получаю письмо от матери. В нем она сетует на то, что Петр не пишет писем, не знает, жив ли или погиб его средний сын. Я взял да и отправил солдатский треугольничек на имя начальника штаба подразделения. Ответ от брата получил через пару дней. Оказалось, он служил совсем рядом. Естественно, стыдно было не использовать этот шанс, и мы встретились - таки с Петром. Поговорили по душам, написали совместное письмо матери. Конечно, тогда мы не знали о том, что оба вернемся домой с победой. Надо же, как нам повезло: оба вернулись с фронта. Дожили до старости. Совсем скоро вот, дай Бог здоровья, встретим 60-летие Великой Победы. Это для нас, фронтовиков, самый светлый и самый священный праздник. Иначе и быть не может, сколько вон людей погибло на проклятой и ужасной войне.
     В ноябре 1943 года под городом Кременчуг М.П.Власова тяжело ранило в правую руку. Двое молодых хирургов, по словам бывшего воина, хотели руку ампутировать. Пожилой врач не дал этого делать, и оказался прав, а то ходил бы потом земляк с пустым рукавом или с протезом.
     Лечился фронтовик в эвакогоспитале, что находился в городе Луза Вологодской области. Домой он вернулся инвалидом в конце февраля 1944 года: при всем огромном желании теперь не мог попасть на фронт. Все, отвоевался.
     Вернувшись в Передние Яндоуши, Мефодий Петрович поразился: деревня опустела. В ней, считай, совсем не было здоровых мужиков. Всю тяжелую крестьянскую работу выполняли старики, женщины да дети.
Естественно, односельчане обрадовались возвращению своего бывшего председателя колхоза, хоть и раненым, вновь избирали на эту должность. Что делать, раз доверили, надо согласиться. И коммунист - фронтовик со всей ответственностью взялся за тяжелый труд, навел порядок в колхозе, сумел поднять настроение людей. "Потерпите, милые, еще немного. Скоро проклятые фашисты будут разгромлены, вернутся домой фронтовики. Будет легче!", - не раз говорил он колхозникам.
     Вернутся домой фронтовики... Из Передних Яндоуш в годы Великой Отечественной войны на фронт ушло около 200 человек. На поле брани остались 97 человек, из них 51 пропал без вести. И никто теперь не знает, и никогда не узнает,где  покоятся останки, где находятся могилы. Старший лейтенант Михаил Афанасьев погиб в марте 1944 года, похоронен под городом Бежецк Калининской области. Лейтенант Трофим Трофимов пал смертью храбрых перед самой Победой на подступах к Берлину. Старший лейтенант Александр Салиев погиб в 1943 году в Новгородской области. Младший лейтенант  Кузьма Николаев пропал без вести. Погибли в боях братья Василий, Михаил, Порфирий Тимофеевы, Василий, Николай, Яков Илларионовы, Василий, Марк, Моисей, Николай Гордеевы...
     Теперь в деревне проживают два фронтовика: брат Мефодия Петровича Петр Петрович Власов и Михаил Трофимович Трофимов.
     А о погибших напоминает памятник, поставленный в Передних Яндоушах.
Однако вернемся к герою нашего рассказа. В декабре 1944 года М.П.Власова избрали председателем Чурачикского райпотребсоюза. В этой должности он находился четыре с половиной года. За это время вывел райпо в число лучших в республике. Был награжден медалью «За доблстный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945 г. г.»
     В марте 1949 года Мефодий Петрович вместе с молодой женой Антониной Гавриловной переехал в Канаш, после чего вся его жизнь связана с этим городом, который для него стал самым дорогим и родным.
Сначала он работал в отделе рабочего снабжения вагоноремонтного завода, потом в ОРСе Казанского отделения Горьковской железной дороги. Был начальником сектора общественного питания, юрисконсультом, заведовал столовыми № 1 и № 4. Никогда и ничем не запятнал свое имя.
     В первые годы с семьей жили на квартирах в частных домах, потом в 1957 году сами поставили дом по улице Пугачева. Потихонечку выросли и уехали из Канаша сын Валерий и дочь Нина. К сожалению, Валерий трагически погиб. Он был майором органов госбезопасности и работал в городе Набережные Челны. У Мефодия Петровича сердце обрывалось в груди, но живым ведь надо жить дальше. Нина сейчас проживает с семьей в Москве. У Мефодия Петровича четыре внука.
     В 2002 году не стало и Антонины Гавриловны. Прожив один год в пустом теперь доме один - одинешенек, М.П.Власов обратился к городским властям с просьбой устроить его на проживание в центре социального обслуживания населения. Просьбу ветерана войны и труда удовлетворили. И теперь здание центра для него стало родным домом. Мефодий Петрович сохранил ясность ума, хорошую память. Есть, оказывается у ветерана, порох в пороховницах. Он регулярно читает газеты, смотрит телевизор. В квартире есть телефон, теперь Братья Власовы часто перезваниваются друг с другом. Еду ветеран готовит сам, обслуживает себя, охотно убирается. Его часто можно видеть гуляющим по городу.
     И то хорошо, как верно говорили древние: пока можешь сидеть, постоянно ходи.
     - Государство мне выдает пенсию, на жизнь хватает, - говорит фронтовик. - В центре работают отзывчивые и добрые люди. Ни на кого мы не в обиде. Потихонечку вот готовлюсь отметить свое 90-летие. Конечно, не думал - не гадал, особенно на фронте, что доживу до столь почтенного возраста. Этим мы обязаны миллионам согражданам погибшим на войне, умершим от ран в госпиталях и' от лишений в тылу. Вечная им слава и память! А вы, молодые, берегите мир, голубое небо над головой. Ведь жизнь прекрасна, и дается человеку лишь раз.
     Да, ветерану войны и труда, жителю Канаша М.П.Власову 6 апреля исполняется 90 лет. Его года - его богатство. Желаем вам, Мефодий Петрович, крепкого здоровья, долгих лет жизни. Держитесь, мы вас любим и уважаем!

Категория: Мои статьи | Добавил: Яндоуши (21.12.2014)
Просмотров: 837 | Рейтинг: 5.0/3