Суточный бег – это такая форма сверхмарафона, когда ты в течение 24-х часов должен пробежать максимум, на что способен.
По прошествии 3-х месяцев, после того, как я пробежал свои первые 100км в Суздале, как-то совершенно случайно наткнулся на отчет Насти Головачевой, о том, как она бежала целые сутки. После этого во мне что-то щелкнуло и неимоверно захотелось испытать себя на этом «празднике жизни».
Написал небольшой пост о том, что намерен в мае 2016 года пробежать 200 км за 24 часа по стадиону и начал думать, как лучше следовало бы готовиться. А до старта оставалось 6 месяцев.
Тот факт, что ты ставишь публичные цели, напрочь убирает мысли о том, что можно отказаться, если что-то пойдет не так, одним словом - сжигает все мосты. Ведь на кону самое ценное – цена твоего слова, которая определяет балабол ты или человек дела.
Тренировки:
Первые 4 месяца тренировался «периодически», т.е. было время - ходил в зал, работал с небольшими весами, плавал, делал небольшие пробежки (7-11 км). Всё очень несистемно и какого-то результата от этого было глупо ожидать. Более осознанно к этому подошел уже где-то в марте, когда до старта оставалось 2 месяца.
Почитав, разные статьи о суточном беге, понял, что основа успеха – это длительные тренировки. Длительные-это 600-900 км набега в месяц, т.е в среднем 140-200 км в неделю. Такой вариант подготовки мне никак не подходил, потому что отнимает очень много времени (16-21 часов с учетом помыться/переодеться). Да и после забега в Суздале, когда получил жесткую травму колена, понял, что слишком много бегать я не хочу, к тому же это не приносит никакого удовольствия, так как переходит в рутину, в какую-то обязанность. Тогда я решил пойти иным путем. Разделил тренировки на «Пробежки», «Функционалка», «Бассейн» и «Психология» , да и времени все это отнимало на порядок меньше.
Пробежки.
Для себя решил, что больше 280 км месяц бегать не буду, хотя это очень и очень мало в рамках подготовки к 200-от километровому забегу за раз. Т.е получается не больше 70 км в неделю. Бегал 10-30 км за раз, но с совершенно разной скоростью. Скажем 30 км в темпе 4:30 мин/км, а 10 км - 4 мин/км.
А также делал:
-Интервальные тренировки: когда чередуешь легкий бег и max. ускорение. Обычно работал на стадионе по следующему принципу: 50м -легкий бег, 50м- max.скорость. И так 3 км. Потом 200м-max, 100м-пешком, 200м-средним темпом, и таких 10-15 циклов. Т.е получалось 5-7,5 км.
-Бег в training mask -это такая маска, похожая на респиратор, которая затрудняет дыхание, тем самым увеличивает жизненный объем легких. 10 км пробежки в нем однозначно равны 20-25 км без него.
Считаю, что кпд таких тренировок с учетом затраченного времени получился очень даже неплохой. Важно, насколько оперативно твой организм способен расщеплять/выводить лактат (соли молочной кислоты, когда их накапливается слишком много, мышцы начинают болеть). Думаю, эти тренировки дали свои плоды.
В перерывах между беговыми днями либо плавал (это 2-3 раза в неделю, что расслабляло и растягивало мышцы), либо делал функциональный тренинг. Что такое функционалка – это когда ты работаешь с маленькими весами или с просто со своим телом и прорабатываешь все виды мышц. Особое внимание уделял коленным суставам и стопам, делал приседы на одной ноге и всякие другие извращения=) И еще очень большое внимание уделял развитию кора (мышцы корпуса): пресс, косые мышцы, мышцы спины. Ведь любое движение начинается с этой области и хорошие мышца кора - это очень хорошая фора, каким бы видом спорта ты не занимался. Что делал: по 10-20 мин делал планку в разных комбинациях, всевозможные упражнения на пресс.
Психология и настрой:
Это однозначно самое главное на сверхдистанциях. Именно этому я уделял основное внимание. Изначально удалил из головы всякую мысль о том, что могу сойти с трассы, преждевременно закончу дистанцию, что могу сдаться, смирился с тем что будет не совсем легко. То же самое говорил и тренер по смешанным единоборствам в свое время: если ты боишься соперника -ты проиграешь, если ты в мыслях позволишь себе проиграть - ты проиграешь.
Также понимал, что без наличия хорошей силы воли - будет тяжело во время забега. Что делал: практиковал экадаши. Это суточное сухое голодание, т.е чуть больше 30 часов подряд ты абсолютно ничего не ешь и не пьешь. Все это проделывал раз в 2 недели на протяжении 2-х месяцев. К тому же, оно дает отдых пищеварительной системе, которая в отличие от других органов все время в работе, даже в «праздники». Друзья, но я бы не рекомендовал никому сухое голодание без консультации с гастроэнтерологом, мало ли какие-то проблемы.
Старт.
Итак 14 мая 2016 года, Москва, 400-сотметровый стадион «Искра».
Народ уже стоит на стартовой линии. Судя по участникам, я один из самых молодых, не скажу что большинство пенсионеры, но старшее поколение точно, и поболтав с некоторыми до старта, понял что у них запредельный месячный пробег(900+) и неоднократное участие в «сутках» .
И вот 14:00 – старт. Начали наяривать круги по стадиону.Первая небольшая усталость появилась ближе к 40-му км, когда икроножные мышцы начали немного забиваться. Я это называю первой марафонской ямой. Она обычно возникает на 30-ом км у тех, кто впервые бежит марафон: сводит мышцы, судороги, резко падает темп. К этому я был морально готов – отнесся спокойно: поменял кроссы на более мягкие и свободные, смазал икры капсикамом, надел компрессионные гетры, съел немного киви, щепотку соли, несколько глотков колы, аскорбинку, пару глотков боржоми, 2 дольки гематогенки, пару глотков ВССА (аминокислоты) и побежал дальше. После 15 минут бега у меня как будто открылось второе дыхание. Бежалось очень легко, и эту бадягу начал пить каждые 15-20 мин, потому что придавала много сил. Соль-отвечает за электролитный баланс, т.е уменьшает вероятность судорог, витамин С – улучшает обмен веществ, кола, гемотогенка – просто калории, боржоми- микроэлементы, киви – хотелось чего-то растительного, а ВССА- чтобы мышцы не так сильно сжигались.
Временами останавливался смазать пальцы ног какой-то мазью от мозолей, а также мышцы капсикамом, чтобы не было судорог.
Так я бежал примерно до 21:00
А потом опять накрыло: темп упал, ноги устали, уровень позитивного настроя тоже начал падать. Прошло 1,5 часа, ничего не менялось, силы не прибавлялись. Надо было срочно найти решение, а то это ничем хорошим бы не закончилось. Тут я вспоминаю стихотворение английского поэта Уильяма Хенли, «Непокоренный». Начал сначала проговаривать его про себя, а потом и вслух.
Из-под покрова тьмы ночной,
Из чёрной ямы страшных мук
Благодарю я всех богов
За мой непокорённый дух.
И я, попав в тиски беды,
Не дрогнул и не застонал,
И под ударами судьбы
Я ранен был, но не упал.
Тропа лежит средь зла и слёз,
Дальнейший путь не ясен, пусть,
Но всё же трудностей и бед
Я, как и прежде, не боюсь.
Не важно, что врата узки,
Меня опасность не страшит.
Я — властелин своей судьбы,
Я — капитан своей души.
Это стихотворение я повторял на протяжении 4 часов подряд, и это абсолютная правда. Она невероятно сильно мотивировала меня, давала столько энергии, как будто это ядреный реактор, а не 4 куплета текста. Скорость моего бега все росла и росла, и это, несмотря на то, что я уже больше 11 часов на бегу. Бежал и проговаривал этот текст, люди уже начали спрашивать, что за стихотворение, как потом можно его найти и т.д. А также, вспомнил, что автор лишился своей ноги из-за болезни. На самом-то деле он наверное был бы рад пробежать сутки, будь у него такая возможность. Все это очень сильно мотивировало. Стихотворение повторял примерно с 00:00 по 04:00 утра.
Чуть позже, пытался поболтать с другими участниками, как-то подбадривать их, но они все были какими-то грустными и морально подавленными, не все конечно, но многие. Просто еще задолго до старта я решил, что только позитивный настрой может спасти положение, любые негативные мысли, о том, «как же тяжело», что «осталось 12 часов» только усугубят положение. Я их заранее убрал из головы, просто не думал о них и всё. Дело в том, что они тебя морально съедают, забирают не только душевные силы, но и физические, заставляют понижать планку. Поэтому, кто впервые собирается на марафон или на ультра, я бы в первую очередь порекомендовал бы поработать над своими мыслями, то, о чем вы будете думать в критические моменты гонки, как и чем подавлять сомнение в себе самом. Это, наверное, самое главное. Я понимал, что будет тяжело, даже очень, но у меня как-то легко получилось принять это, еще до старта. Так я пробежал первые 12 часов. Самым главным правилом для меня стало – как можно меньше останавливаться. Случалось, тебе нужно переодеться (ночь/ветер/утро/день/солнце) выпить водички, намазать мазь от мозолей и т.д. И когда ты встаешь со скамейки, посидев там 3 мин, то ноги уже каким-то образом успевали "окаменеть" и очень трудно восстановить прежний темп.
Про еду: на стадионе была палатка, где всегда была вода, бананы и тд…но многих PRO-атлетов, кормили тренера, которые разместились в своих палатках рядом со стадионом. И у меня была своя еда, только в сумке и для этого приходилось останавливаться, но я сам так захотел.
После 12 часов бега, а это 4 часа утра, начало постепенно светать. Ничего нового, мы все так же бежали, за одним исключением: на стадионе уже стало гораздо меньше народу: некоторые сошли с трассы по тем или иным причинам, а некоторые пошли спать. Да, спать можно и там даже есть специальное место для этого, но пока ты спишь, кто-то накручивает круги и опять же эту мысль я убрал задолго до старта. Вариант схода с трассы я даже не рассматривал ни в каком варианте.
Чуть больше часа бежали и болтали с лидером гонки, обсуждали технику бега. Наконец-то открыл для себя правильную технику. За 24 часа непрерывного бега ни колени, ни стопы ни разу не болели, хотя на сотке у меня были большие проблемы. Небольшой лайфхак для тех, кто бегает: не важно сколько вы бегаете, главное не выворачивать стопы, ногу ставить расслабленно, бежать с легким акцентов на носок, а точнее на внешнюю ее часть, это усилит амортизацию, что в свою очередь говорит о том, что у вас не будет проблем ни с коленями, ни со спиной.
И так прошло примерно 14 часов бега.
К 6 утра меня начало накрывать, уже по-жёсткому, темп опять упал, мышцы забились. Как-то случайно подумал, что осталось еще 8 часов бега – и почему-то эта мысль меня вообще не обрадовала, решил больше не думать об этом. Пробовал повторять стихотворение – хватало на 10-15 мин максимум, люди тоже все какие-то грустные, плохо идут на контакт все устали, а тут я еще весь такой веселый начинаю с ними разговор, это наверное наоборот их бесило , а не подбадривало. Так вот, с 14 часа приходилось просто терпеть. Уже не очень-то хорошо помню, что было с 14-го по 20-ый час бега, было тяжеловато, но я все так же бежал. Кстати, сначала думал, что бежать по стадиону это очень трудно в моральном плане, оказывается – нет, ничего такого, просто,опять же, нужно убрать эту мысль.
Ближе к 20 часу, сел на скамеечку, чтобы завязать шнурок. Вы представляете, я просто сел, и сразу заснул, сидя, на скамейке. Проснулся минуты через 3-4, было весело, улыбнуло. Чуток восстановился.
Короче, до 20-го часа бега (это 10 утра), я просто терпел, позитива стало чуть меньше, чем было на старте, теперь мне силы придавала моя последняя "заготовка" - понимание того, для чего я все это делаю, но об этом ниже.
Итак, идет 21 час забега. Остановился выпить воды, мне тут одна девушка-организатор говорит, что я какой-то бледный. Не обратил внимание, подумал, что она имеет в виду мой усталый вид. Но вскоре до меня дошло: смотрю на свои ладони, а они какие-то бледно-бело-серые, т.е кожа как у мертвеца. Весело, подумал я про себя. Может все так на солнце так кажется, или голову припекло? Забегаю в тенёк, смотрю еще раз – не показалось. Снимаю футболку, сравниваю цвет кожи на животе и на предплечье, по идее они должны быть разного цвета, т.к на руке был какой-никакой, но загар, но тут они одинаковые. Понимаю, что проблема с солями, минералами и электролитами. Выпиваю пол бутылки боржоми, закидываю аскорбинку, витамины, банан и т.д.
Осознаю, что организм использует свои последние резервы, но осталось всего чуть больше 3.5 часа. Но через пол часа еще один сюрприз: непонятные ощущения в области сердца, ты как будто чувствуешь, как оно расширяется и сжимается. Друзья, это тот случай, когда я впервые испугался за свою жизнь, т.к слышал, что некоторые спортсмены умирали во время соревнований. Даже прыгая с парашютом, у меня не было такого страха. Недолго думая пошел к машине скорой, которая стояла рядом. Врач все померил, послушал, сказал, что особо ничего страшного нет, но лучше уменьшить скорость бега, а в идеале завершить гонку. Все так и договорились с ним, что снижу темп.
Изначально, когда я прописывал стратегию и план на забег, я всё просчитывал и ориентировался на 200 км за 24 часа, собственно все к этому и шло, но тут решил не рисковать и удовлетвориться 190 км. Ну вот, собственно за последующие 3 часа я как раз и добежал до отметки в 190 км.
Выстрел, финиш. Иду собирать вещи. Не остался на награждение, думал показал плохой результат. Потом кое-как сделал еще 10 км вне протокола (по соседнему стадиону, «прогулялся», дошел до такси. Это трудно было бы назвать бегом). Делал число для самоудовлетворения, чтобы число было красивое. Наскребал кое-как до 200 км.
Зачем я это делал.
Сразу скажу, что это вообще не про спорт. Я любитель, не PRO-атлет и никаких больших целей на этот счет у меня нет. Все эти марафоны и ультра, прыжки с парашютом и rope-jumping, которые были до этого, а теперь и суточный бег – всё это делалось в рамках проверки самого себя. Мне хотелось испытать уровень своего упорства, настойчивости и целеустремленности, понять, есть какой-нибудь стержень внутри или нет. Одним словом, чтобы получше определить наличие тех или иных качеств, ведь глядя в зеркало себя не узнаешь. Просто нравится периодически бросать себе вызов, вот и всё.
Восстановление:
Приехав домой и сняв кроссовки, обнаружил большую черную мозоль с размером в маленький палец самой ноги. Оказывается, и такое бывает. Ну и куча мелких.
Сходил в душ. Думал как лягу в постель - сразу засну. Не тут-то было. Ноги очень сильно устали, в частности болели бедра, не мог выбрать удобную позу, поэтому и не мог заснуть. Вы бы посмеялись, увидев, как я переворачивался с боку на бок.
Знобило, померил температуру - 38,3, но это нормально после такой нагрузки. Кушать поначалу не хотелось и даже пить, мысли о еде вызывали отвращение. Но уже под вечер резко захотелось красной соленой рыбы, что я и ел в течение 2-х последующих дней (+запекал в духовке). А также хотелось много фруктов. Пил витамины.
На следующий день поплавал в бассейне, делал упражнения на ноги и корпус. Плавание очень хорошо восстанавливает. И вот по прошествии 48 часов после финиша, я снова в строю, регенерирую как ящерица)
Никаких болей ни в коленях, ни в других суставах-нет, да и со спиной всё замечательно.
Итоги:
Что понял (говорю без какого-либо пафоса):
-Нет никаких лимитов, все ограничения только у нас голове.
-Любой может стать любым
-Мысли определяют всё. (буду теперь большое внимание уделять этому)
-Нужно по жизни быть позитивным и больше улыбаться, это придает энергию.
-190 км - 24 часа.
-200 км - личный рекорд за раз.
-Сбросил 5 кг в весе.
-Сжег примерно 17-18 тыс. ккал
-3-е место по Москве, 10-е в России
-Выпил 8+ литров жидкости в разной форме
-За год увеличил свою максимальную дистанцию в 14 раз (14 мая 2015, за неделю до зеленоградского полумарафона пробежал 14 км, тогда это был мой максимум, теперь 200км.
То, зачем шел на сутки, получил. Удовлетворен. Дальше – Больше.
|