ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ ДЕРЕВНИ ПЕРЕДНИЕ ЯНДОУШИ КАНАШСКОГО РАЙОНА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ!

Блог

Главная » 2016 » Ноябрь » 4 » 75 лет со дня рождения Волкова Валериана Васильевича, уроженца д. Задние Яндоуши
19:11
75 лет со дня рождения Волкова Валериана Васильевича, уроженца д. Задние Яндоуши

16 августа 2016 года – 75 лет со дня рождения Волкова Валериана Васильевича, оперного певца, режиссера, уроженца деревни Задние Яндоуши Канашского района (1941-2000). В.В.Волков окончил Переднеяндоушскую семилетнюю школу (1955), училище №2 (1959), Чебоксарское музыкальное училище им. Ф. Павлова (1963), Московский государственный институт театрального искусства им. Луначарского (ГИТИС, 1971), Высшие режиссерские курсы (г. Москва, 1980).
     В 1963 поступил в ГИТИС им. Луначарского, со второго курса призван в Советскую Армию, попал в Севастополь в ансамбль песни и пляски Черноморского флота, где руководил хором (1964-67), с которым побывал во многих регионах СССР, кроме того – во Франции, Болгарии, Бельгии, Германии, Эфиопии и др. Эфиопский король за интересный концерт наградил его золотой медалью. В 1971 был принят в группу солистов Чувашского музыкального театра.
     Пел партию Женьки Марокко в опере А. Г. Новикова «Русская береза» (1972), позднее – пратии жандарма в опере А. Асламаса «Сеспель», Горд (Д. Пуччини «Чио –Чио-Сан») и др. с 1975 года по поручению дирекции театра занимался обновлением национальных спектаклей, где исполнял основные партии.
     В.В.Волков пел партии: Арлеин («Паяцы», Р. Ленковалло), Бомелий («Царская невеста», Н. Римский-Корсаков), Трике ( «Евгений Онегин», П. Чайковский), Петька («Чапай» Б. Мокроусов) и др.
     В 1982-84 он проходил как режиссер стажировку в Московском театре оперетты. После этого работал над постановкой оперы Ф. Ваильева «Пурнеске» по сказке М. Юхмаы, премьера состоялась 2 января 1985.
     Он также активно занимался концертной деятельностью, пел романсы, народные песни.
     С 1987 в Москве работал режиссером Московского музыкального театра «Новая опера», преподавателем музыкального театра им. Ипполитова-Иванова. С 1990 руководил хором Московского общества чувашской культуры. Его жизнь трагически оборвалась в октябре 2000 года в расцвете творческих сил, похоронен на кладбище деревни Задние Яндоуши.

-Источник

Просмотров: 460 | Добавил: Яндоуши | Теги: певец, Москва, волков, Чебоксары, задние яндоуши, режиссер, ГИТИС, опера | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0