А теперь подробнее.
При подготовке почвы под редиску надо помнить, что этот овощ не переносит свежих органических удобрений. Редис нельзя выращивать после редьки и капусты. Если осенью вы закопаете в почву любой сидерат, а сидератами могут быть многие растения, то весной вам останется только взрыхлить почву и сделать бороздки. В 50 см грядке я делаю только 2 бороздки. Можно намочить семена редиса, можно сеять сухими. Но бороздки надо пролить водой хорошо.
После того, как появятся всходы редиса, пленку нужно снять. А то будет как у моего соседа прошлой весной. Сначала было тепло. Все дружно посеяли, и пленкой не накрывали, а я все же накрыла, хотя и не плотно, чтобы всходы не спарились. Но пленка помогала сохранить влагу. Взошла редиска, стало холодно, а некоторые ночи были с морозцем. Если сидеть на даче все время, то на ночь можно укрыть всходы. Но мы не бываем там, как правило, больше 2-3 дней. Я сняла пленку, но укрыла двойным спанбондом. Когда мы приехали в очередной раз, сосед выразил сожаление, что моя редиска, видимо, подмерзла, Я была уверена, что все в порядке. Он покачал головой и показал на свою, укрытую пленкой. Ботва у редиски была красивая и зеленая. А моя еще едва была видна над землей. Я не стала возражать.
Но через 3 недели я отнесла соседу большой пучок редиски, а он сказал, что в очередной раз они остались без редиски, а у меня она опять такая большая и красивая. Я объяснила, что нельзя было накрывать редис пленкой. Да и подкармливать настоем навоза не следовало. Все растения «пошли в ботву», как говорят в народе.
Сделайте из этой истории вывод: редиска не любит жару и подкормки азотными удобрениями.
Для того чтобы получить хороший урожай редиски, ее надо сеять пораньше. Она не любит длинный световой день. Любит обильный полив, удобренную органикой почву, но нельзя переборщить с удобрениями, потому лучше беднее почва, чем перекормленная. Но, если у вас есть хороший перегной, насыпьте на грядку, не пожалеете. Редиска вас отблагодарит.
Редиску надо прореживать безжалостно, если она взойдет густо. Подросшие корнеплоды выдергивайте и ешьте. И не ждите, пока корнеплоды затвердеют, и в них поселятся всякие насекомые. Научитесь есть овощи в самый разгар их спелости.
Когда вы будете сеять, посмотрите на пакетик. Как правило, там написано количество дней, которое нужно овощам для полной зрелости. Не всегда это совпадет точно, так как большую роль играет погода. Но приблизительно можно подсчитать. И лучше вырвать шпинат, редиску, салат раньше, чем позже.
Еще раз повторю, что всходы редиса надо прореживать. Не жадничайте, прорывайте и выбрасывайте все лишнее. Оставляйте 4 см между растениями.
Обратите внимание на следующие строчки. Цитата из "Садового журнала" США за 1908 год. "Самый добрый садовод тот, кто прореживает сеянцы овощей и цветов самым безжалостным образом".
Редиску надо поливать часто. Обычно я, приехав на дачу, сразу поливаю редис. Вечером это делаю опять. На следующий день поливаю, и поливаю перед отъездом.
Попробуйте. У вас все получится. Даже, если у вас привычные гряды или просто квадратный метр земли, сделайте все в такой последовательности. Уверена, что редиска вырастет. А вы будете с гордостью угощать ею своих домашних.
Если у вас остались семена редиски, не прячьте их до следующего года. Под любым деревом в саду взрыхлите почву, и разбросайте оставшиеся семена редиски. Загребите землю. Возможно, что спустя месяц вы начнете рыхлить приствольный круг дерева или пропалывать. И найдете там прекрасные корнеплоды. Их не будет много. Я в таких случаях говорю: "Мелочь, но приятно".
И еще. На мой взгляд, очень важно научиться относиться ко всем неудачам с юмором, и радоваться маленьким победам.
Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru