ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ ДЕРЕВНИ ПЕРЕДНИЕ ЯНДОУШИ КАНАШСКОГО РАЙОНА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ!

Шиповник

Всем знакомый кустарник, в условиях Башкортостана достигает 2,5 м высоты. В окрестностях Уфы начинает цвести с 22 мая, созревание отмечается с конца июля до начало августа. Плоды собирают с конца августа и в сентябре. Плоды шиповника представляют собой настоящий кладезь витаминов и других необходимых организму человека веществ. В их числе, прежде всего, витамин С, среднее содержание которого в плодах шиповника составляет около 6 %. Некоторые разновидности этого растения вообще содержат до 18% аскорбиновой кислоты! Лимоны, известные как один из самых популярных источников витамина С, не могут даже сравниваться с плодами шиповника, ведь они содержат в пятьдесят раз меньше этого витамина, чем шиповник. Представляете, насколько полезен шиповник? Шиповник действует на организм всей суммой своих витаминов. Известно, что шиповник оказывает благоприятное воздействие на работу органов пищеварения, стимулирует более активную деятельность почек, обладает мочегонным действием. Употребление шиповника позволяет препятствовать развитию воспалительных процессов, а также способствует уничтожению вредных бактерий. Высушенные корни шиповника, обладают вяжущими способностями, а семена являются источником масла, в состав которого входит целый комплекс витаминов и жирных кислот. Его используют для ускорения процесса заживления ран и в качестве противовоспалительного средства. Само собой разумеется, что высокое содержание аскорбиновой кислоты позволяет применять шиповник при авитаминозах, атеросклерозах, простудных заболеваниях и использовать его для укрепления иммунной системы. А благодаря наличию в своем составе витаминов Р и К шиповник обладает такими редкими полезными свойствами, как ускорение регенерационных процессов и срастания костей. Употребление шиповника также позволяет эффективно укреплять сосудистую систему, лечить расстройства мочеполовой системы, улучшать состояние больных при малярии, анемии, кровотечениях, способствовать понижению давления.
Как заваривать шиповник. Важно – пропорция шиповника и воды должна составлять 1 к 10, то есть на литр воды 100 гр. шиповника, это примерно 4 столовые ложки. Настой из плодов шиповника готовится легко, но достаточно долго – измельченные плоды положите в термос, залейте кипятком и оставьте на семь часов. Отвар возьмет из шиповника еще больше полезных веществ - сначала шиповник отваривают в закрытой посуде один час, доливая, при необходимости, воду до необходимых пропорций, потом настаивают 12 часов. Полученный состав процедите, пейте по стакану перед едой, детям хватит половины стакана.
Однажды, поехали собирать шиповник в пойме р. Белой, прихватил лопату, выкопал несколько веток молодой поросли и посадил их вдоль изгороди в огороде. Весной наслаждаемся ароматом цветов, а осенью собираем плоды.

Анализ сайта Рейтинг@Mail.ru