ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ ДЕРЕВНИ ПЕРЕДНИЕ ЯНДОУШИ КАНАШСКОГО РАЙОНА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ!

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Алексей Яковлевич Яковлев

Алексей Яковлевич Яковлев (25.04.1928 - 16.09.1985)

Яковлев Алексей Яковлевич родился 25 апреля 1926 года в деревне Передние Яндоуши. В 1944 году с отличием окончил Малокибечскую среднюю школу и поступил в Казанский учительский институт на заочное отделение. В период Великой Отечественной войны в школах района не хватало учительских кадров, и в августе 1944 года приказом РОНО Алексей Яковлевич был назначен учителем математики и физики Малокибечской средней школы. В 1949 году окончил полный курс Казанского учителького института по специальности учителя математики и физики и получил диплом о незаконченном высшем образовании. В 1950-53 г.г. проходил службу в рядах Вооруженных Сил СССР. После службы в армии,в 1953-54 учебном году работал учителем в Малокибечской средней школе. С 1 апреля 1954 года переведен директором Челкумагинской семилетней школы.
  Яковлев А.Я., имея хорошие знания и большую организаторскую способность, за короткий период превратил Челкумагинскую семилетнюю школу из отстающей в передовую школу района. Коллектив этой школы под руководством Алексея Яковлевича из года в год добивался выполнения закона о всеобуче. Он много работал по укреплению учебно-материальной базы школы и ее хозяйства. В 1959 году при его активном участии построено 4-х классное школьное здание, учительский дом на 2 квартиры. В школе создан образцовый порядок. Он не забывал о повышении своего профессионального уровня: в 1956 году поступил на заочное отделение физико-математического факультета Чувашского государственного педагогического института имени И.Я. Яковлева и в 1960 году успешно его окончил, получив диплом о высшем образовании. В сентябре 1959 года Алексея Яковлевич был переведен заведующим учебной частью Малокибечской средней школы, с сентября 1960 года назначен директором этой же средней школы. До конца своей жизни, в течение 25 лет он усердно трудился директором Малокибечской средней школы. В 60-е годы он активно внедрял в своем педагогическом коллективе опыт работы Липецких учителей. В 1970-е годы в школе активно внедрялся опыт работы казанских учителей. Яковлев А.Я. охотно приглашал на свои уроки молодых учителей, активно внедрял передовой опыт по активизации и развитию мыслительной деятельности учащихся на уроках и в неурочное время. Перенимать передовой педагогический опыт в Малокибечскую среднюю школу приходили не только учителя Канашского района, но и других районов республики.
Алексей Яковлевич всегда проявлял творческую активность в педагогической деятельности, много труда вложил в укрепление материально-технической базы.

Под его руководством в декабре 1975 года сдано в эксплуатацию школьное здание по типовому проекту на 486 учащихся. Хотя проектирование школы было начато в 1966 году к строительству приступили только в 1973 году. Причем школа строилась хозяйственным способом под непосредственным руководством директора школы Яковлева Алексея , в строительстве приняли участие учителя, учащиеся школы, жители села. И с этого времени школа становится настоящей учебной лабораторией по всем учебным дисциплинам.
   1 марта 2001 года по ходатайству выпускников школе присвоено имя Алексея Яковлевича Яковлева.
У Алексея Яковлевича Яковлева три сына, все они имеют высшее образование, работают на руководящих должностях народного хозяйства.
   Он пользовался заслуженным авторитетом как среди учителей и учащихся, так и среди населения, из года в год избирался в депутаты сельского и районного советов.
   За плодотворную работу в деле воспитания и обучения он награжден:
Почетными грамотами РОНО и РК профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений;
Почетными грамотами Канашского райкома КПСС и исполкома райсовета;
Почетными грамотами Министерства просвещения Чувашской Республики и Республиканского комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений;
Почетными грамотами Министерства просвещения РСФСР и Республиканского комитета профсоюза;
Награжден значком "Отличник народного просвещения РСФСР".
Присвоено Почетное звание "Заслуженный учитель Чувашской АСССР".
Награжден медалями "За доблестный труд в ознаменование столетия со дня рождения В.И. Ленина".

Алексей Яковлевич Яковлев за свою недолгую жизнь (он прожил всего 57 лет) внес большой вклад в дело просвещения.29 января 2000 года по инициативе выпускников и коллектива школы на средства выпускников в школе открыта мемориальная доска в честь Яковлева Алексея Яковлевича.

Категория: Мои статьи | Добавил: Яндоуши (30.09.2012)
Просмотров: 1685 | Рейтинг: 5.0/4