ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ ДЕРЕВНИ ПЕРЕДНИЕ ЯНДОУШИ КАНАШСКОГО РАЙОНА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ!

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Георгий Андреевич Ефимов

Биография народного поэта Чувашской Республики, заслуженного  работника  культуры Чувашской Республики, члена Союза писателей СССР Георгия  Андреевича  Ефимова.

Родился будущий поэт в 1928 г. в д. Передние Яндоуши Канашского района Чувашской АССР. Окончил театральную студию при Чувашском академическом драматическом театре им. К.В. Иванова и Литературный институт им. А.М. Горького СП СССР. Работал ответственным секретарем Чурачикской районной газеты, актером Ибресинского районного передвижного театра, редактором Чувашского книжного издательства, литературным консультантом, ответственным секретарем правления Союза писателей Чувашии, зав. отделом культуры редакции газеты «Коммунизм ялавĕ» (ныне «Хыпар»), главным ректором журнала «Ялав».

Георгий Андреевич был талантливым писателем и поэтом. Он автор более 50 книг, в том числе сборники стихов, сказок для детей. Особое место занимают поэмы «Хлеб», «Отчая земля», «Голубая даль», «Шаги времени» и др. Г. Ефимов активно работал и в прозе.

За заслуги в развитии чувашской литературы Георгий Ефимов награжден орденом Дружбы народов, двумя почетными грамотами Президиума Верховного Совета ЧАССР, Почетной грамотой Государственного Совета Чувашской Республики. Ему присвоены почетные звания «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики» и «Народный поэт Чувашии». Он лауреат премии Союза профессиональных писателей Чувашии им. П. Хузангая.

В РГУ «Государственный архив печати Чувашской Республики» хранится более 80 книг, переводов Г. Ефимова. Основные из них: «Ăшă кăмăл» (Теплые чувства, 1953), «Çамрăклăх» (Молодость, 1955), «Акăшпи» (Лебедушка, 1960), «Кун-çул утти» (Шаги времни, 1963), «Сенкер инçет» (Голубая даль, 1965), Çăка пыл шăрши сарсан» (Медовый запах липы, 1972), «Кăмăл ытамĕ» (Объятие, 1978), «Пĕрне-пĕри савсан» (Взаимная любовь, 2002), «Телейсĕр чух телейлĕскер» (Счастливая в беде, 2005) и др.

Народный поэт Чувашской Республики

Категория: Мои статьи | Добавил: Яндоуши (27.06.2012)
Просмотров: 1724 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 2
0
1 Яндоуши   (05.08.2014 17:29) [Материал]
Список литературы о жизни и творчестве

1) Афанасьев П. В. Писатели Чувашии : биобиблиогр.справ. / П. В. Афанасьев. – Чебоксары : Чуваш. кн. изд-во, 2006. – С. 136-138
2) Юман А. Георгий Ефимов тупăкĕ умĕнче / А. Юман // Хыпар. - 2005. - 3 чÿк.
3) Алексин В. Рядом с автором «Владимирских проселков» / В. Алексин // Совет. Чувашия. - 1999. - 18 авг.
4) Максимов А. О чем шепчутся липы / А. Максимов // Наше слово (Марпосад р-н). - 1999. - 29 сент.
5) Сементер Ю. Çитмĕлти кĕреш пиччемĕр / Ю. Семендер // Хыпар. - 1998. – 23 утă.
6) Семендер Ю. У нового загона жатвы / Ю. Семендер // Совет. Чувашия. - 1998. - 22 июля
7) Николаев Л. Çунат çапла сарчĕ / Л. Николаев // Ял пурнăÇĕ (Красноармейски районĕ). - 1997. - 17утă.
8) Прокопьева Р. Шекспир та мар, Блок та мар, чăваш халăх поэчĕ Ефимов / Р. Прокопьев // Хыпар. - 1996. - 25 çĕртме
9) Смолина Л. Георгий Ефимов / Л. Смолина // Çил çунат. - 1996. - № 9
10) Агивер Хв. Чăваш каçалăкĕ / Х. Агивер // Тăван Атăл. - 1996. - № 8
11) Юрьев М. Писатели Советской Чувашии : биобиблиогр. справ. : 4-е изд., испр. и доп. / М. Юрьев, З. Романова. – Чебоксары : Чуваш. кн. изд-во, 1988. - С. 113-115
12) Юрьев М. Писатели Советской Чувашии : биобиблиогр. справ. / М. Юрьев. – Чебоксары : Чуваш. кн. изд-во, 1975. - С. 121-122
13) Евстафьев Н. Ярко и образно / Н. Ефимов // Совет. Чувашия. - 1973. - 27 июля
14) Фирсов В. Слово о поэте / В. Фирсов // Ефимов Г. Свет берёз. – М. : Современник, 1973. – С.5-6.
15) Денисова И. Постоянная жажда открытий / И. Денисова // Октябрь. - 1972. - № 12
17) Иванова В. Объяснение в любви / В. Иванова // Совет. Чувашия. - 1970. - 12 сент.

0
2 Яндоуши   (19.09.2014 19:09) [Материал]
К 80 летию со дня рождения Г.А.Ефимова

В Переднеяндоушской сельской библиотеке  13 июля 2008 года к 80 летию со дня рождения Г.А.Ефимова провели литературный творческий вечер «Шурă хута эп сухаларăм». Организовали книжную выставку под названием «Шуǎх пайǎркисем», которая состояла из 4 разделов. На вечере присутствовала младшая сестра Тамара Ефимовна.
Творчество чувашского поэта Г.Ефимова хорошо знакомо читателям деревни, где родился и вырос поэт. Крестьянский труд - это своеобразный чувашский фольклор, здесь основные истоки творчества Георгия Ефимова. Все его произведения говорят нам о том, что «Жить на земле хорошо!».
На вечере читали стихи поэта. Неторопливость, пристальность поэтических размышлений, интерес к земле, любование природой и умение передать ее прелесть - все это привлекает нас в стихах поэта Георгия Ефимова.
В конце мероприятия проведен библиографический обзор стихов поэта, которые говорят о любви и верности, о нелегком труде народа, что ощущает огромную ответственность за все происходящее вокруг него.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]