ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ ДЕРЕВНИ ПЕРЕДНИЕ ЯНДОУШИ КАНАШСКОГО РАЙОНА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ!

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

К 70-летию Великой Победы: Герой – это судьба!

16 Марта 2015 года.
     Кто-то верит в судьбу, кто не верит. Веналий Васильевич Савельев-Саруй, поэт, писатель, герой Отечественной войны, пожарный, говорит, что судьба на фронте его хранила.
    Родился будущий герой в семье крестьянина. 17-летним пареньком он отправился на фронт. Во время Великой Отечественной войны воевал на Калининском, Белорусском и Прибалтийском фронтах.
В декабре 1943 года его призвал Шихазанский районный комиссариат. Посадили с остальными в вагонный состав и отправили на Калининский фронт. В дороге дали обмундирование, сразу переоделись. Молодого паренька определили в 139-й стрелковый полк.
      – Однажды на пост часовым меня поставили охранять автофургон. Через некоторое время дверь машины открылась и вышел начальник. Из кабины в это время азбукой Морзе цифры передают. А я когда в 7 классе учился, у нас учитель физики А. А. Тимофеев, прошедший Финскую войну, вел кружок радиолюбителей. Поэтому я хорошо все понимал. И, значит, говорю ему: «Товарищ командир, четко слышу, цифровой текст передают». Тот удивился. «Как? Ты радист?» Нет, говорю. Он куда-то ушел, а я испугался: за шпиона посчитали, все – расстреляют! А тут приходит разводящий, два солдата и два офицера. И меня отдали начальнику поста связи, сказав ему: «Обучай, пусть тренируется». Вот так я стал радистом.
     Спали бойцы в землянках: рыли яму 3 на 3 метра, клали бревна для стен и сверху для крыши. Делали нары из жердей и там спали. Гильзу снаряда переделали под фонарь. Во время наступления они оставляли свои землянки и шли дальше. На пути, бывало, попадались уже готовые, там и размещались. В их землянки селились другие. Так и двигалась линия фронта.
     4 июня 1944 года Веналий Савельев участвовал в освобождении Полоцка. Войска пошли дальше, их роту задержали. По дороге у деревни Боровуха должна была продвигаться автоколонна машин, но из самой деревни ее обстреливала немецкая артиллерия. Нужно было уничтожить эти пушки. Ночью командир роты, сам радист, его связной и медсестра пошли на деревню и, не дойдя до нее, залегли в траву. Было еще два солдата, которые ушли на разведку в разные стороны.
     –  Вы лежите, а я побегу к дороге, в канаву, там удобней работать с рацией, сказал я, на что командир роты, старший лейтенант, закричал на меня, мол, умереть боишься? Я ответил, что смерти не боюсь, но если меня не станет, кто связь будет давать? – вспоминает ветеран.
     Стало светать, в деревне началась перестрелка. Прибежал солдат, лег, сообщил: одна пушка уничтожена. Комроты отчитал его, сказав, что надо идти ползком. А что, если там снайпер? Он сел на колени, хотел достать планшетку, но, не сказав ни слова, упал. Медсестра закричала «Мама!», и тоже поднялась на колени для того, чтоб достать бинты. И за ним упала без звука.
     У окраины деревни, вспоминает ветеран, стоял сарай. Кто знает, может, снайпер находился там?
     В живых остался связной, второй солдат, пришедший позже, и радист Савельев.
     В форсировании Вислы пришлось нашему герою даже искупаться в ледяной воде. Вместе с ротой и еще одним радистом они отправились на плотах на другой берег. Проводилась разведка боем. Задача была проста: переправиться через реку. Командиры планировали, что немцы, увидев советских солдат, откроют по ним огонь и тем самым выдадут свои позиции, после чего их накроет снарядами наша артиллерия. Как только рота переправится на тот берег, радисты обязаны доложить об этом.
     При переправе плот Савельева натолкнулся на льдину и перевернулся. Солдаты оказались в воде. «Карабкался, бултыхался, все-таки доплыл до берега». Немцы в это время уже вели огонь по роте.
Все получилось как задумано. Вступила наша артиллерия.
     –  Не только немцам, но и нам досталось. Еще помню, помимо меня, еще одного радиста отправили. Я думаю, –  зачем два? Потом, после переправы, того радиста я больше не видел.
     Дальше вместе с солдатами Веналия Васильевича перевели в Польшу. Круглые сутки слушал он Москву. И вот, 8 мая (стояла уже довольно теплая погода) по радио диктор Левитан объявил об окончании войны. Он сообщил солдатам, те остальным и так по цепочке. Устроили салют: раздавались автоматные и пулеметные очереди.
     Как радиста, Веналия Васильева перевели в другой волостной центр (тогда еще в Литве были волости и уезды). У солдат продолжалась служба. У радистов в этом плане было свободней, и, дабы не маяться от скуки, на третий день молодой парень решил побродить по центру, посмотреть.
     –  Шагаю днем по улице и вижу: у фотовитрины (где выставлены фотокарточки) три девчонки стоят. А я в гимнастерке, в ботинках, обмотках. Не знаю, красавец, нет? Подошел к ним, поговорили. Тогда еще русских там мало было. Звали их Раиса, Вера, Нина. Мне первая понравилась, я ей предложил: давай завтра встретимся! Договорились о встрече. Будет, не будет – не знаю, пришел, стою. И она пришла! Завязалась дружба. С 1946 по 1948 год мы дружили, а когда я по болезни демобилизовался, решили сойтись, жить вместе. И вот, до сих пор живем дружно, мирно.
     Сейчас ветеран ни о чем не жалеет. Гордится, что хорошая супруга, Раиса Николаевна, хорошие дети.
После войны где только не работал В. Савельев! И в лаборатории завода «Проммеханизация», и механиком ГПТУ №11. Нес службу в должности командира отделения объектовой пожарной части. Огромное внимание уделялось профилактике и постоянному контролю.
     Что касается творчества, то писать Веналий Васильевич начал еще в 5 классе, по его воспоминаниям, после экскурсии по канашскому вагоноремонтному заводу. Впечатленный, он так его и назвал: «На экскурсии». В дальнейшем он продолжал творить, в течение нескольких лет в Литве, затем после переезда в 1961 году в Чувашию – в Мариинском Посаде. Здесь он работал в редакции районной газеты «Ленинское знамя» (ныне «Наше слово»).
     Всего он написал более 18 книг, некоторые из них написано с местным писателем Петром Важаватовым. А первая книга, которую В. В. Савельев-Саруй написал, была книга для детей – «Гневное пламя». Также он является соавтором сборника диктантов по пожарной тематике для учащихся 1-8 классов школы (правила поведения с огнем и т.д.).
     За детскую книгу «Не шали с огнем!» на республиканском смотре он получил диплом лауреата «Лучшая книга года» (детская литература). К тому же, он является членом Союза чувашских писателей, членом Международной ассоциации баталистов и маринистов, лауреатом премии имени чувашского народного писателя А. Таврия. Много своих книг он посвятил нелегкой службе пожарных. Вот одно из стихотворений:
     Мы — огнеборцы (Марш)
     У Веналия Васильевича много наград. Он награжден орденом «Отечественной войны», 15 медалями, в том числе: «За победу над Германией», «Георгия Жукова», «30 лет Советской армии и флота», «Ветеран труда», юбилейными медалями: «60 лет Победы», «60 лет освобождения Белоруссии», знаками: «Славы», «Фронтовик», «Народный писатель».
      – Сколько пережил, перевидал, но сам лично никого не убил. Когда в общую кучу стреляли, там не знаешь,  –  попадал, не попадал. Но так, чтобы видел или лично сам убил – никого. Вроде и есть о чем молчать, а вроде и есть чем гордиться, –  с улыбкой рассказывает Веналий Васильевич. – Много людей не вернулось с войны. А я вернулся. Есть, наверно, все-таки судьба. Иначе не сидел бы тут перед вами.

 

Источник: 21.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/2616284/

Категория: Мои статьи | Добавил: Яндоуши (16.09.2015)
Просмотров: 819 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 1
1 gool   (17.09.2015 13:58) [Материал]
Я тоже верю в судьбу. На роду что написано, то и будет.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Анализ сайта Рейтинг@Mail.ru