Что можно приготовить на рыбалке
Рецепты эти проверены на практике, они простые и без лишних «заморочек». Главное в этих рецептах – рыба, и не просто рыба, а свежая, только что выловленная. Из свежей рыбы любой простой рецепт превращается в деликатес, да ещё у костра, с дымком.
Уха двойная с дымком
Начинают варить эту уху из потрошеной мелкой рыбы, головы обрезать. Рыбу промыть в чистой воде. В котелок положить одну треть мелкой рыбы и доверху долить воды, варить на медленном огне 15-20 минут, удаляя пену. Бульону дать отстояться и слить или процедить через марлю. То, что осталось от мелкой рыбы выкинуть. Посолить, положить специи (лук, чеснок, лавровый лист, перец, черемша), всё по вкусу и довести до кипения. Положить нарезанную кусками крупную рыбу - желательно щуку. Варить 2 – 3 минуты, залить 50 граммов хорошей водки, закрыть и поставить настаиваться. Через 15 минут уха готова.
Если у Вас на рыбалке случайно оказались две картофелины, горсть перловки, куриное яйцо и морковь, то можно приготовить другое блюдо.
Уха простая с дымком
В котелок положить горсть перловки, залить водой, посолить довести до кипения и варить 20 минут. Картофель, морковь почистить, порезать кубиками и положить в кипяток, когда он будет готов, добавить взбитый в пену белок от яйца. Чищеную крупную рыбу нужно разрезать на куски и положить в котелок, довести до кипения и варить 2 – 3 минуты. Добавить специи (для корейской моркови), лук, чеснок, перец горошком, лавровый лист – всё по вкусу и по желанию. Можно добавить 50 граммов водки. Когда уха настоится – она готова.
Если рядом с местом рыбалки, растёт черемша то, вместо репчатого лука можно добавить её.
Рыба запечённая, на углях в фольге
Для этого годится любая рыба среднего размера. Рыбу очистить от чешуи и выпотрошить, удалить жабры, по вкусу посолить и добавить специи. Разгрести угли костра и положить в плотно завёрнутую фольгу рыбу в углубление, сверху засыпать углями, через 5 минут проверить и если рыба не готова перевернуть. Более крупные экземпляры можно фаршировать мелко нарезанным картофелем, но и запекаться она будет дольше. Рыба запечённая, да в своём соку, на рыбалке, да под водочку – это что-то!!!.
Шесть секретов вкусной ухи
1. Секрет первый - костер, уже слегка перегоревший, но имеющий достаточный запас жара. Уха с "дымком", даже из самой простой рыбы не сравнится ни с каким рыбным супом, приготовленным на кухне.
2. Секрет второй - вода. Самая вкусная уха получается на родниковой воде.
3. Секрет третий - рыба. Лучше всего - ерш и окунь. Неудачный вариант -карась и линь, эта рыба даст неприятный горьковатый привкус и запах тины. Если нет другой рыбы, кроме как карась и линь, то ее нужно тщательно очистить, промыть и вымочить в течении часа в растворе уксуса (2 столовые ложки на литр воды). Если уксуса не оказалось, то в растворе соли в течении получаса.
4. Секрет четвертый - уголек из костра (лучше березовый). Если опустить в почти готовую уху такой уголек - он вытянет их нее неприятные запахи.
5. Секрет пятый - спирт. В конце варки некоторые рыбаки добавляют в уху водку, но предпочтительнее - добавлять спирт. При его растворении происходит кратковременное повышение температуры ухи, что способствует развариванию и размягчению рыбных костей.
6. Чем больше рыбы в ухе - тем меньше пряностей! |