С помощью этих простых рецептов вы сможете изготовить домашние вина, настойки, наливки из различных плодов и ягод. Кроме очевидной пользы для семейного бюджета и здоровья, занятие домашним виноделием поможет вам радушно встретить гостей, отметить в кругу семьи очередное домашнее торжество за столом. Осталось только выбрать наиболее подходящие рецепты!
Вино из вишни.
Ингредиенты:
-вишня – 3 кг;
-вода – 3 л;
-сахар – 3 кг.
Приготовление:
Ягоды не моем, дабы не избавится от нужной для брожения микрофлоры. Засыпаем вишни прямо в бутыль (можно с косточками, если любите терпкий привкус напитка) и заливаем теплым сахарным сиропом. Завязываем горлышко бутыли несколькими слоями марли и оставляем бродить на 45-50 дней.
Вино из забродившей вишни по этому рецепту получается достаточно сладким и очень крепким, поэтому желающие ослабить вкус и крепость напитка могут добавить в два раза меньше сахара.
Вино из яблочного сока.
Это самый простой рецепт яблочного вина из уже готового сока.
Ингредиенты:
-яблочный сок – 1 л;
-сахар – 100 г.
Приготовление:
Готовый яблочный сок наливаем в бутылку, перематываем горлышко резиновой перчаткой и оставляем бродить на 20 дней (или до окончания газообразования). По истечению времени, в сок для крепости и вкуса добавляем сахар из расчета 100 г на 1 л сока. Оставляем вино бродить еще на месяц и снимаем пробу.
Если с приготовлением вы не спешите, то можно оставить напиток дображивать на год, так он станет еще вкуснее.
Настойка из вишни.
Состав:
-ягоды вишни – 1,5 кг;
-водка (самогон, коньяк, спирт 45%) – 0,7 литра;
-сахар – 0,5 кг.
Рецепт:
1. Подвялить свежие или замороженные вишни на солнцепеке, выложив их ровным слоем и оставив на несколько дней под воздействием прямых солнечных лучей. Альтернативный вариант – 4-6 часов запекать ягоды в духовке, нагретой до 60-80°C.
Этап необязательный, но благодаря подсушиванию из вишен убирается излишняя влага, которая делает настойку водянистой.
2. Смешать в трехлитровой банке водку, сахар и ягоды, плотно закрыть крышкой и поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня содержимое банки нужно встряхивать.
3. Готовую настойку процедить через несколько слоев марли и вату.
4. Разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале, срок годности больше 3-х лет.
Яблочная настойка.
Состав:
-яблоки – 1 кг;
-водка (самогон) – 1 литр;
-корица – пол палочки;
-ванилин – 2-3 грамма.
Технология приготовления:
1. Очистить яблоки от порченых частей, сердцевины и косточек. Нарезать их дольками средних размеров.
2. Сложить ломтики в банку, добавить корицу и ванилин, залить водкой.
3. Закрыть банку крышкой и поставить на 7-10 дней в тёплое темное место.
4. Слить яблочный настой через марлю. При желании яблоки можно повторно залить спиртным и оставить на 10-12 дней. Получится еще одна порция настойки.
5. Разлить яблочную настойку в бутылки для хранения. В темном прохладном помещении она практически не портится.
Хреновуха.
Одну столовую ложку измельченного хрена залить литром водки, добавить зубчик чеснока и две чайные ложечки сахара. Поставить в прохладное место.Через неделю процедить и настойка готова к употреблению.
Рябина на коньяке.
Ягоды рябины (собранные после первых заморозков) промыть в холодной воде, очистить от плодоножек и засыпать в бутылки на одну треть их высоты. Залить коньяком и настаивать около месяца в темном месте. Затем настойку процедить и хранить в плотно закрытых бутылках.
Настойка на бруснике.
Два стакана брусники насыпать в бутыль, залить литром водки и настаивать два месяца в прохладном, темном месте.
Затем процедить, добавить половину стакана клюквенного сока, смешать с сахарным сиропом (половина стакана) и разлить по бутылкам.
Настойка кедровая.
Стакан чистых кедровых орехов (без следов смолы) залить литром водки , добавить чайную ложечку меда. Настоять в течение недели в темноте. После этого слить полученную настойку в отдельную посуду, процедить и охладить. Напиток готов.
Домашнее вино из черной смородины.
Три литра черной смородины размять, добавить четыре литра сахара и залить десятью литрами питьевой воды.Поставить в теплое место на месяц, потом процедить и поставить в прохладное место отстаиваться. Через десять дней вино готово, разлить в бутылки и хранить в прохладном месте.
Домашнее вино из малины.
Четыре литра малины размять добавить три литра сахара и залить десятью литрами питьевой воды.Поставить в теплое место на месяц, потом процедить и поставить в прохладное место отстаиваться. Через десять дней вино готово, разлить в бутылки и хранить в прохладном месте.
Перед разливом в бутылки, вино попробовать на сахар, если его мало, добавить по вкусу и поставить на десять дней в прохладное место, после этого разлить.
Настойка из красной рябины.
Один стакан подмороженной красной рябины очистить от веточек и промыть, залить одним литром водки (можно хорошо очищенным самогоном), добавить две чайные ложечки меда. Поставить в прохладное место. Через неделю процедить и охладить, напиток готов к употреблению. Эффект сногсшибательный.
Брага деревенская.
В емкость 32 – 38 литров кладем 1кг.сырых дрожжей (предварительно размельчив) и7кг. сахара, заливаем питьевой водой не доливая 10-15см. до верха емкости. Ставим в теплое место на 7 – 10 дней. В течении 7 дней добавляем еще 3кг. сахара. Можно заменить сырые дрожжи двумя стаканами сухих дрожжей.Через 10 дней напиток готов.
Применяется также для приготовления самогона.
За Ваше здоровье! |