ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ ДЕРЕВНИ ПЕРЕДНИЕ ЯНДОУШИ КАНАШСКОГО РАЙОНА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ!

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Культура Чувашского края.
    
 

     Акатуй — весенний праздник чувашей, посвященный земледелию. Этот праздник объединяет ряд обрядов и торжественных ритуалов. В старом чувашском быту акатуй начинался перед выходом на весенние полевые работы и завершался после окончания сева яровых. Название акатуй сейчас известно чувашам повсеместно. Однако сравнительно недавно верховые чуваши этот праздник называли сухатÿ (суха «пахота» + туйĕ «праздник, свадьба»), а низовые — сапан туйĕ или сапан (из татарского сабан «плуг»). После великого дня (мăнкун) чуваши начинали готовиться к весенним полевым работам: ремонтировали сельскохозяйственные орудия, готовили семена. В последних числах апреля, перед выходом на пашню, начинали готовиться к торжествам по случаю полевых работ. Для проведения ритуальной части акатуй заранее варится пиво, готовятся съестные припасы, красятся яйца. Празднование акатуя в разных домах начинается в разные дни. Праздник продолжается неделю. К их приходу в избе накрывается богатый стол. Во главу стола ставится алтaр (братина) с пивом, в середину стола на специальном вышитом полотенце — блюдо с караваем хлеба и кругом сыра. Как только соберутся все приглашенные, хозяин назначает одного знающего ритуал старца руководителем, и тот приступает к исполнению своих обязанностей. Каждому из присутствующих подносится кружка пива, раздается по кусочку съестного, изготовленного из зерна и из животных продуктов. Обычно это бывает ломтик калача с сыром или с маслом. Как только раздача заканчивается, руководитель запевает старинную песню «Алран кайми аки-сухи» (Сев и пашня — вековечное дело наше), и все подхватывают этот гимн земледельческому труду. После завершения песни под руководством старца все совершают моление, обращаясь, по обыкновению, в сторону приоткрытых дверей. В старом чувашском быту все дома в деревне строились дверями на восток. Тюркские народы с незапамятных времен совершали свои молитвы, обращаясь в сторону восхода солнца. Эта традиция удерживалась чувашами вплоть до начала XX века.
     В молитвах чуваши испрашивали у всевышнего Турă (главного бога) и подчиненных ему добрых духов обильного урожая, прибыли скота, богатства и здоровья членам семьи, всем родственникам, соседям и знакомым.
     После завершения молитвы молодежь начинала гадания на яйцах и палках. Ребята бросали в поле яйца и смотрели, у кого яйцо разбилось, а у кого нет. Верили, что целое яйцо предвещает богатый урожай яровых хлебов. Таким же образом гадали на палках. Дурным признаком считалось, когда палка ложится по линии с запада на восток, т. е. в положении, в каком хоронят покойников. Вся деревня, проведя ритуальную часть праздника акатуй, выходила на весеннюю пахоту.
По окончании всего цикла весенних земледельческих работ проводилась торжественная часть праздника акатуй. Правильнее будет перевести «акатуй» как «праздник земледелия». Накануне праздника молодежь выезжала на конях и устраивала пробные соревнования «для разогрева ног коней».
     Для проведения соревнований составлялось жюри из почтенных и влиятельных стариков, которое признавалось не только жителями данной деревни, но и всей округой. Когда народа собиралось достаточно, начинались состязания: бег, скачки, прыжки, борьба, стрельба из лука по цели и т. д. Как правило, состязания начинали мальчики. Победители получали до десятка яиц. Детей сменяли взрослые, они бегали на дистанцию от одной до двух верст.
     Самым популярным видом соревнования на акатуе является борьба на поясах. В качестве пояса используется полотенце. В состязаниях по борьбе участвовали богатыри нескольких деревень, таким образом выявляли чемпиона всей округи. Такой паттăр пользовался всеобщим уважением. Праздник акатуй украшали разнообразные шуточные соревнования типа «бега в мешке», «бега на трех ногах», «разбивания горшка», «молодушки с коромыслом» и т. п. Силу и ловкость показывали в таких играх, как бой с мешками на бревне, поднятие гирь и т. д.
     Парни и девушки устраивали пляски, пели песни. Веселье продолжалось до позднего вечера.
Особенностью праздников акатуй в последнее время являются награждение передовиков производства, концерты самодеятельных и профессиональных художественных коллективов, соревнования по современным видам спорта, разъездная торговля и т. д. В условиях города, районного центра такая приближенная к стандарту «массовых мероприятий» мешанина почти полностью скрадывает поэзию национальной специфики. Видимо, акатуй следует проводить, стараясь сохранить все лучшее от традиционного его ритуала.




Источник: http://сувары.рф/ru/content/kultura-chuvashskogo-kraya-chast-i

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Яндоуши (12.02.2014)
Просмотров: 1035 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 4
1 Berry86   (13.02.2014 09:31) [Материал]
В акатуй яйца красили? Этого я не знала.
Народ поклонялся природе и, на мой взгляд, это самая правильная вера. Европейцы же возвели в культ человека, поставили его выше самой природы и к чему это привело: потребительское общество, которое берет и ничего не возвращает взамен. Горы мусора, опустошение природных ресурсов, исчезновение целых видов животных...

2 Яндоуши   (13.02.2014 19:58) [Материал]
Я сам думал, что яйца только на пасху красили. Мы же были язычниками, в глубине души может и сейчас язычниками и остались.

3 Berry86   (16.02.2014 19:33) [Материал]
Я верю в силу природы и вселенной, как и мои далекие предки...

4 Яндоуши   (16.02.2014 19:48) [Материал]
good    Правильно говоришь и думаешь.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Анализ сайта Рейтинг@Mail.ru