ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ ДЕРЕВНИ ПЕРЕДНИЕ ЯНДОУШИ КАНАШСКОГО РАЙОНА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ!

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Никитин Александр Никитич (1915-1993)

11.05.2016 г.  Добавлены новые материалы

Никитин Александр Никитич участник двух войн – Финской и Великой Отечественной войны. Родился он в деревене Передние Яндоуши Чурачикского района Чувашской АССР в крестьянской семье в 1915 году. Парнишка воспитывался на традициях крестьянства – мужик должен уметь делать все. В 1936 году Шихазанским райвоенкоматом Чувашской АССР был призван в Красную Армию. Но началась война с белофиннами. Война Финляндией длилась с 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года. Из рассказов Александра Никитича о той войне: «Прибыли мы на финскую границу. Кругом глубокие снега, сорокоградусный мороз, а мы в телогрейках, утепленных шлемах, сапогах. В такой одежде и обувке при таких морозах мы сильно мерзли. Вскоре привезли валенки и лыжи. Но многие из нас лыжи видели впервые, и надевать их и ходить по глубокому снегу не умели. Жили в блиндажах, дежурили в окопах.
    Со стороны финнов был такой плотный огонь, что порой нельзя было поднять головы. Многие бойцы погибали от специальных отрядов финских «егерей». Масхалатов у нас не было, и мы были хорошей мишенью для них на белом снегу. Зайдут к нам в тыл, откроют бешеный огонь, и пока мы надевали лыжи и начинали двигаться в их сторону, они быстро уносились на лыжах в лес».
    Александр Никитич вернулся домой, не успел он, как говорится, отойти от этой войны, толком пожить, как грянул 1941 год и началась Великая Отечественная война.
     С первых дней Великой Отечественной войны его вновь призвали в действующую армию. Он воевал в составе войск Московской противовоздушной обороны, в 198-ом, а затем в 345-ом отдельном зенитном артиллерийском дивизионе, защищал небо Москвы от фашистских самолётов. Наводил зенитную артиллерию на самолеты врага. Из рассказов ветерана о той войне: «Нелегко было навести бинокль на маленькую цель в небе: чуть дрогнет рука, и пойманный было самолет уже исчезает из поля зрения бинокля. А когда попадали - все так кричали и радовались».
    Внук Владимир вспоминает рассказы деда о той войне: «Во время войны всех лошадей мобилизовали для действующей армии. На фронт попал и конь нашего дедушки Зоркий. Однажды, на фронтовой дороге, дедушка и Зоркий встретились лицом к лицу. Сразу же узнали друг друга, у обоих выступили слезы, конь тяжело вздохнул. Больше он никогда его уже не видел. Думаю лошади не меньше людей скучали по родным местам, по близким душам. Жаль, что после войны они не вернулись домой. Так и прожили наверное всю жизнь с тоскою в сердце по дому.
    Дедушка очень любил песню военных лет «Одержим победу, к тебе я приеду...», её чаще всего напевал».

Можете прослушать эту песню: Владислав Косарев - Одержим победу, К тебе я приеду mp3

Ефрейтор Никитин Александр Никитич проявил мужество и стойкость при обороне Москвы, об этом говорят наградные листы, направленные командованием.
     После войны был демобилизован на основе указа президиума Верховного совета СССР. Вернулся солдат домой на груди две боевые награды: медали: «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». После войны работал на вагоно-ремонтном заводе в городе Канаш сварщиком. На работу зимой ездил на поезде, а летом на мотоцикле. Потом работал в родном колхозе бригадиром и завхозом в школе.
    Александр Никитич в 1960-ом году собрал самодельный ветрогенератор (в деревню Передние Яндоуши электричество провели только в 1968-ом году). Основные части ветряка: двухлопастный пропеллер, генератор и аккумулятор. Ветряк был хоть и мал да удал – у Никитиных всегда был электрический ток: в доме горел свет. В безветренную погоду лампочка работала от аккумулятора, а в ветреную - аккумулятор заряжался от генератора, который крутился от силы ветра. Многие деревенские приходили, чтобы посмотреть на работающий ветрогенератор. Ребятишки были в восторге оттого, что так ярко горела лампочка.
     Две войны, ранения, контузии, обморожения дали о себе знать. Его парализовало, но он не сдался. Занимался, работал над собой, встал на ноги. Стал заниматься фотоделом. Участник двух войн выполнил на земле главный завет: построил дом, посадил сад, вырастил троих детей.

Никитин Александр Никитич

Год рождения: 04.12.1915

Место рождения: Чувашская АССР, Канашский район, деревня Передние Яндоуши

Орден Отечественной войны II степени

№ наградного документа: 84

Дата наградного документа: 06.04.1986

№ записи: 1512906543

Наградной лист

Ветерану Великой Отечественной Войны

Уважаемый тов. Никитин Александр Никитич

Приказом Министра Обороны Союза ССР от 6 апреля 1985 года № 84 за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Вы награждены орденом Отечественной войны 2 степени.
       Поздравляем Вас с высокой Правительственной наградой. До вручения ордена Вам разрешается носить орденскую ленту на планке.

Военный комиссар Чувашской АССР полковник __________ Кублицкий
Начальник политического отдела полковник ____________ Лущ

Гвардия ефрейтор Никитин Александр Никитич ещё награждён медалями: нагрудный знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «30 лет Советской Армии и Флота», «50 лет Вооружённых Сил СССР», «60 лет Вооружённых Сил СССР».

Награды наших ветеранов, которые вернулись с войны

Ордена и медали которыми награждались наши участники Великой Отечественной войны