ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ ДЕРЕВНИ ПЕРЕДНИЕ ЯНДОУШИ КАНАШСКОГО РАЙОНА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ!

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Петров Григорий Петрович (1912 - 1972)

Родился в 1912 году, участник Великой Отечественной войны, в Советской Армии прослужил 8 лет.Из автобиографии Григория Петровича: "В 1927г.окончил начальную Малокибеческую начальную школу и поступил в Шибылгинскую школу колхозной моладежи,которую окончил в 1931г.В1931г.поступил в Канашский педагогический техникум и окончил его в 1934г. В 1934г. был призван в ряды Красной Армии и зачислен курсантом полковой школы, по окончании которой с декабря 1935 по июнь 1936 г. работал писарем в штабе полка, в отделе боепитания. С июня 1936 г. - помощник командира стрелкового взвода. В 1936 г. демобилизовался и с1936 г. по 1939 г. учителем в Переднеяндоушской начальной школе. В конце декабря 1939 г. был мобилизован на финскую компанию. После заключения договора с Финляндией и завершения военных действий, меня направили на офицерские курсы в Кинешму, по окончании которых мне дали звание младшего лейтенанта. В 1940-1941 учебном году работал учителем военно-физической подготовки в Малокибечской средней школе ." Григорий Петрович с 15 по 30 июля 1941 г. участвовал в боевых операциях в качестве командира взвода, был ранен. По излечению его направили в запасной стрелковый полк, где с 1 октября 1941 по май 1942 г. работал командиром роты, с января по ноябрь 1944 г. учился на специальных курсах усовершенствования офицерского состава Красной Армии в г.Ульяновске, а с ноября 1944 г. по май 1945 г. был откомандирован в качестве помощника начальника 6 отделения штаба дивизии 4-ой гвардейской армии 3-Украинского фронта. С мая 1945 г. по август 1946 г. - помощник начальника 8 отдела штаба армии. За боевые заслуги Григорий Петрович награждён орденом Красной Звезды, медалями. С августа 1946 года по 1952 год работал учителем начальных классов, а с 1952 года - учителем военно-физической подготовки. На районных физкультурно-спортивных соревнованиях под руководством Петрова Г.П. учащиеся школы неоднократно занимали призовые места. За достигнутые успехи в деле обучения и воспитания подрастающего поколения в 1960 году награжден значком "Отличник народного просвещения".

Петров Григорий Петрович
Год рождения: __.__.1912
Гварди старший лейтенант
Место рождения: Чувашская АССР, Шихазановский район, деревня Малые Кибечи
13.06.1945 награждён Орденом Красной Звезды
Выписка из наградного листа:
     Гвардии младший лейтенант Петров Григорий Петрович помощник начальника 6 отделения штаба 5 Гвардейской Воздушно-десантной Звенигородской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. Член РКП/б с 1943 года.
     В занимаемой должности с февраля 1945 года. За это время показал себя дисциплинированным, исполнительным и культурным офицером. Специальное дело знает хорошо и работает исключительно добросовестно.
     Товарищ Петров в период боёв по прорыву сильноукреплённой и глубокоэшелонированной обороны немцев в районе города Секешвфехервар /Венгрия/ и в последующий наступательных боях дивизии на территории Австрии и в городе Рена показал себя смелым и решительным офицером Красной Армии. Все шифр телеграммы обрабатывал с максимальной быстротой и точностью, немедленно докладывая их адресатам, не зависимо от условий и времени. Нередко выезжал со срочными оперативными шифровками на НП для доклада командиру дивизии.
     10.03.1945 года в 3 часа ночи из села Фюлеп мною был послан на НП командира, находящегося в районе хутора Мария товарищ Петров вместе с ехавшим с ним конником был обстрелян из леса ружейно-автоматным огнём. Невзирая на опасность товарищ Петров своевременно доставил шифровку командиру дивизии и тем самым способствовал успешному выполнению задачи дня дивизией.
     За отличное несение службы и за проявленную личную храбрость и отвагу в доставлении оперативного документа командиру дивизии, ходатайствую о награждении медалью "За Отвагу"
.
     Начальник 6 отделения штаба 5 Гвардейской Воздушно-десантной Звенигородской Краснознамённой ордена Суворова дивизии Гвардии капитан   ....  /Дворсон/