ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ ДЕРЕВНИ ПЕРЕДНИЕ ЯНДОУШИ КАНАШСКОГО РАЙОНА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ!

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Русановы

Последнее обновление: 23.10.2016

       Хочу рассказать о дедушке и его семье. Мой дед - Фадей Платонович Русанов, участник Великой Отечественной войны, ветеран, учитель.

    Русанов Фадей Платонович родился 14 августа по старому стилю, по новому 27 августа 1900 года в деревне Большие Яндоуши(сейчас Передние Яндоуши), в семье служащего. 20 августа(по новому 2 сентября) был крещён в Троицкой церкви села Высоковка Цивильского уезда. Таинство крещения совершил священник Рудольский с псаломщиком Земляницким.  Его отец, Русанов Платон Назарович, с супругой Аникией, воспитал шестерых сыновей: Ивана, Фадея, Виктора, Мефодия, Фому и Алексея. Платон родился в 1868 году, в деревне Передние Яндоуши Цивильского уезда Казанской губернии. Аникия родилась в 1869 году. Иван Русанов жил и работал в Ленинграде. Женат, есть сын. Сын Ивана, Анатолий Иванович Русанов, известный учёный, российский физикохимик, академик РАН. Виктор и Мефодий пропали без вести на фронте. Фома, 1903 года рождения, жил и работал в Ленинграде. Женат. Супруга Раиса и дочка Нелли. Алексей Русанов 1913 года рождения, жил в Великом Новгороде. Во время Отечественной войны был инженером на Карельском фронте. Награждён Медалью «За оборону Советского Заполярья». Женат, есть сын и дочь. Умер 28 января 1969 года от рака желудка. Похоронен в деревне Зайцево Крестецкого района Новгородской области на кладбище рядом с братскими могилами.
       Фадей Платонович в 1914 году поступил в Шихазанскую второклассную школу, готовившую тогда учителей для церковно-приходских школ. Со слов дедушки, он учился в одном классе с Михаилом Кузьминым(Сеспель Мишши), даже сидели за одной партой. После школы учился в Шихранской(ныне город Канаш) учительской семинарии.

    Дедушка женился 23 июля 1923 года. Жена, Павлова Василиса Павловна, родилась 10 апреля 1903 года, родом из деревни Карак - Сирма Урмарского района. Родилась в Буртасинском церковном приходе. Отец - Данилов Павел Данилович, чуваш. Мать - Семёнова Матрёна Семёновна, чувашка. Моя бабушка мать-героиня. Родила 10 детей, но, к сожалению, двое из них умерли ещё в младенчестве.
Дедушка до войны работал учителем начальной школы в Задних и Передних Яндоушах. 1 ноября 1937 года был председателем участковой избирательной комиссии по выборам в Верховный Совет СССР.
       8 марта 1942 года был мобилизован на фронт. Со 2 августа 1942 года по 13 сентября 1942 года служил на Волховском фронте. Сержант,  стрелок противотанкового ружья 23 отдельной стрелковой бригады 2-ой армии Волховского фронта. 13 сентября 1942 года, в бою, под станцией Мга, Ленинградской области, был тяжело ранен осколком мины в левую ногу. В результате ранения левая нога в коленном суставе и стопа не сгибались и рана не зажила. По ранению был комиссован и демобилизован. Возвратившись домой долгое время лечился от язвы стопы. 18 февраля 1945 года был освобожден от воинской обязанности. Остался инвалидом. Награждён медалью "За отвагу" и другими наградами.
       После комиссования из рядов Рабоче-крестьянской Красной Армии работал учителем математики начальной и вечерней семилетней школы в деревне Передние  Яндоуши Чурачикского района. В конце 40-ых годов был заведующим Передне-Яндоушской семилетней школы. Так же работал в колхозе "Звезда" Канашского района Чувашской АССР. С 1 октября 1956 года вышел на пенсию.
       Бабушка всю жизнь проработала в колхозе. За добросовестный труд не раз награждалась похвальными листами и грамотами. С 3 февраля 1965 года вышла на пенсию.
       Дедушка с бабушкой воспитали 8 детей - 6 дочерей и 2 сыновей.:

       - Русанов Георгий Фадеевич, 1925 года рождения. В 1943 году Шихазановским РВК Чувашской АССР был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную армию. Его отправили на Дальневосточный фронт, который создали в 1940 году для отражения возможной агрессии милитаристской Японии. Участник Советско-японской войны. (Советско-японская война — вооружённый конфликт между СССР и Монголией с одной стороны и Японией и Маньчжоу-го с другой, продолжавшийся с августа по сентябрь 1945 года и окончательно завершившийся подписанием акта о капитуляции Японии). Из армии вернулся только в 1950 году. Награждён медалями: "За Отвагу" и "За победу над Японией". Женился на Григорьевой Екатерине. Воспитали сына и дочь. Работал учителем истории. Умер в 1981 году.

 

  

На фото Русанов Георгий Фадеевич


       - Кириллова(Русанова) Ольга Фадеевна, 1928 года рождения. Вышла замуж за Кириллова Петра. Пётр в начале 70-х годов служил в Афганистане. Имеет правительственные награды. Ольга Кириллова всю жизнь проработала учителем химии и биологии. Ветеран труда, труженик тыла. Награждена медалями «Ветеран труда» и «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Вырастили двоих дочерей, Свету и Наташу. Обе дочери врачи.

 

На фото Кириллова(Русанова) Ольга Фадеева


       - Русанова Антонина Фадеевна, 1932 года рождения. Вышла замуж за Алексеева Михаила. Муж умер очень рано от рака. Всю жизнь проработала учителем русского языка. Ветеран труда, труженик тыла. Награждена медалями «Ветеран труда» и «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Одна воспитала сына и двух дочерей. Сын, Владимир, работает директором школы в городе Казань. Старшая дочь, Рина, работает анестезиологом-реаниматором в республиканском клиническом онкологическом диспансере. Младшая дочь,Света, живёт в Москве и работает экономистом.

   

На фото Русанова Антонина Фадеевна, муж Михаил и дочери: Рина и Светлана


       - Чистова(Русанова) Ульяна Фадеевна, 1935 года рождения. Вышла замуж за Чистова Николая. Получила высшее образование в Казани и всю жизнь проработала на одном из военных заводов Красноярского края. Ветеран труда. Награждена медалью «Ветеран труда». Есть сын.

  

На фото Чистова(Русанова) Ульяна Фадеевна


       - Галактионова(Русанова) Зинаида Фадеевна, 1937 года рождения. Закончила Чувашский Государственный Педагогический Институт, факультет иностранных языков. Вышла замуж за Галактионова Николая. Всю жизнь проработала учительницей  иностранного(немецкого) языка. Ветеран труда. Награждена медалью «Ветеран труда». Воспитали дочь Лиду. Лидия Николаевна работает шеф-редактором ГТРК "Чувашия".

   

На фото Галактионова(Русанова) Зинаида Фадеевна, муж Николай и дочка Лида.


       - Петрова(Русанова) Зоя Фадеевна, 1940 года рождения. Вышла замуж за Петрова Александра. Закончила Цивильское профтехучилище и получила профессию швеи-мотористки. 9 лет проработала в Канашской швейной фабрике, затем переехала в деревню, где проработала поваром Переднеяндоушской восьмилетней школы 21 год. Ветеран труда. Награждена медалью «Ветеран труда». Воспитали дочь и сына.

  

На фото Петрова(Русанова) Зоя Фадеевна


       - Русанов Анатолий Фадеевич, 1944 года рождения. Женился на Н. Алле. Работал водителем. Трагически погиб 13 мая 1971 года. Воспитали сына Андрея. Он закончил ЧГУ, сейчас работает мастером в Канашском ДЕПО.

На фото Русанов Анатолий Фадеевич


       - Кочкова(Русанова) Ираида Фадеевна, 1947 года рождения. Вышла замуж за Кочкова Сергея. Закончила Чувашский государственный университет. Недолго  преподавала в ЧГУ. Всю жизнь проработала инженером-технологом на заводе РТИ(сейчас завод им. В. И. Чапаева). Ветеран труда. Награждена медалью «Ветеран труда». Воспитали сына и дочь. Сын,Дмитрий, работает начальником отдела в Чебоксарских электрических сетях. Дочь,Татьяна, живет в Москве. Работает заместителем начальника отдела в государственной инспекции труда в г. Москве.

На фото Кочкова(Русанова) Ираида Фадеевна


       Дедушка, Русанов Фадей Платонович, умер 5 апреля 1973 года, в возрасте 73 года, после тяжёлой продолжительной болезни.
      Бабушка, Русанова(Павлова) Василиса Павловна, умерла 15 августа 1980 года, в возрасте 77 лет, после тяжёлой и продолжительной болезни.

Дом Русановых...

   

Разворот паспорта Русанова Фадея Платоновича, образца 1937 года.

 
Характеристика


на ученика 10 "В" класса Мало-Кибечской средней школы Канашского района Чувашской АССР Русанова Анатолия Фадеевича.
     Русанов Анатолий Фадеевич родился в 1944 году в деревне Передние Яндоуши Чурачинского района Чувашской АССР в семье служащего. В данное время работают в колхозе. 
     В 8 класс Мало-Кибечской средней школы поступил в 1956 году. Во всех классах по всем предметам успевал на хорошо. Принимал участие в художественной самодеятельности коллектива школы. Недостаточно принимал участие в проводимых мероприятиях школы и иногда допускал нарушения дисциплины.
     10 класс окончил по многим предметам на хорошо и отлично. Состоит в рядах комсомола с 1959 года.

            Директор школы ___________ (подпись)                      2 июля 1959 года.

  

 

Галактионова Лидия Николаевна.

     Шеф-редактор службы информационных программ телевидения ГТРК "Чувашия", Канал "Россия 1"
     Где вам не будет скучно, так это в новостях. Новости необъятны, как сама жизнь. События сменяют друг друга с такой быстротой, что только успевай держать телезрителей в курсе всех дел.
     Я пришла в телерадиокомпанию совершенно случайно. Так получилось, что когда выбирала место будущей работы, взяла в руки телефонный справочник и открыла его (трудно в это поверить, но это, действительно так!) на странице ГТРК «Чувашия». «О!!! - подумала, - это должно быть интересно». Вспомнила сразу школьные стенгазеты, победы в районных и городских олимпиадах на лучшее сочинение, несколько статей в университетскую газету «Ульяновец» и решила попробовать себя. На студии встретили меня радушно и сразу же бросили на передовую. На второй день моего знакомства с Чувашским телевидением произошел пожар на Чебоксарском хлопчато-бумажном комбинате. К этому времени все журналисты разъехались на съемки, (тогда мобильных телефонов не было, чтобы перекинуть группу на другой объект), в редакции оставалась только я, даже не без году неделя. Мне сказали: «Срочно поезжай, там такое ЧП!». Я сразу же сорвалась с места, совершенно не задумываясь о том, что и как я буду делать, прорвалась через охрану предприятия и взяла интервью у полковника Противопожарной службы. Это потом назовут большой творческой удачей. Во время съемки же меня больше интересовало, как правильно держать микрофон. Так вот боевое крещение огнем я прошла достойно. Мои одноклассники и однокурсники нисколько не удивились, что я выбрала тележурналистику. Они сказали, что всегда знали - я буду работать на телевидении, имея в виду мою манеру четко произносить слова. Это я к тому, что, может быть, и нет ничего случайного в жизни?

     Вот уже 15 лет я в команде новостей. Название программы менялась несколько раз, но неизменной оставалась суть — доносить до зрителей самую свежую информацию. Я очень благодарна своей профессии, она обязывает быть в форме. Ведь общаться приходится с разными людьми: от государственных мужей до свободных художников. К тому же журналисты — это еще и лучшие ученики. За достаточно короткое время нужно вникнуть в суть правительственных реформ, постичь премудрости новых технологий, составить представление об уникальных разработках, разобраться в спорной ситуации, а также стать критиком-рецензентом выставки или концерта. Так что с ритмом этой профессии не сравнится никакая другая, собственное сердце едва успевает вдогонку, когда мчишься на очередную съемку. Новостийщики опровергают постулаты ученых, что характер формируется в раннем детстве, его определяют новости: легкий на подъем, порывистый, импульсивный, открытый всему новому, готовый ухватить как синицу на ветке, так и журавля в небе. В конечном итоге все наше творчество для вас. И это ощущение родства дает силы и энергию для новых идей.

    26 ноября 2014.
    Шеф-редактор ГТРК "Чувашия" Лидия Галактионова вошла в число победителей конкурса РусГидро «Энергия воды».
    В конкурсе приняли участие журналисты печатных и интернет-изданий, информационных агентств, радиостанций и телеканалов, а также блогеры. Всего участниками конкурса стали более 50 журналистов из разных регионов России, они представили на суд жюри более 100 работ.
    В номинации «За лучший материал о деятельности энергосбытовых компаний» 2-е место заняла шеф-редактор ГТРК "Чувашия" Лидия Галактионова. На конкурс были представлены ее содержательные и эмоционально наполненные видеорепортажи о работе ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» по энергосбережению, энергоэффективности и экологии.
    Торжественная церемония награждения состоялась в офисе РусГидро в Москве.

 

     09.04.2013
     Публикации » "Советская "Чувашия", МНЕНИЯ УЧАСТНИКОВ ТОТАЛЬНОГО ДИКТАНТА
     Лидия ГАЛАКТИОНОВА, шеф-­редактор ГТРК «Чувашия»:
     – Замечательная акция! Знать свой язык, быть грамотным – это модно, это нужно и вообще очень здорово! Лично мне как филологу по образованию было любопытно узнать, насколько я усовершенствовалась в русском языке за годы работы. Кроме того, диктант стал поводом встретиться – на него я пришла с тремя подругами, с которыми вместе училась на филфаке. А потом, как когда-­то после экзамена, мы договорились вместе пойти в кафе.

 

     Журналисты ГТРК «Чувашия» победили во всероссийском конкурсе по пенсионной тематике
     В номинации от имени НПФ «Промагрофонд» – «За вклад в повышение уровня пенсионной грамотности населения» победила шеф-редактор службы информационных программ телевидения Лидия Галактионова.
     Торжественная церемония награждения победителей конкурса состоялась 8 декабря 2011 года в Москве.
     Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Чувашской Республике поздравляет победителей и желает новых творческих успехов!

 

Газета в моей жизни
     Лидия ГАЛАКТИОНОВА, шеф-редактор ГТРК «ЧУВАШИЯ»:
     – В нашей семье «Советская Чувашия» была как эстафетная палочка. Вечер. Мама, папа, я по очереди читаем «СЧ». Торопим друг друга. Тот, кто уже проштудировал газету, советует: обязательно прочти вот эту заметку.
     В школе без газеты тоже никуда. Политинформация, классный час – с «Советской Чувашией», на уроках этики, психологии и семейной жизни – обсуждение статей из цикла «Подросток среди нас». Потом, когда я поступила на филфак ЧГУ, запоем читала «Хронику вчерашнего дня». А однажды приезжаю на каникулы в Порецкое, встречает меня соседка тетя Соня. Говорит: ты, мол, в городе учишься, разузнай, какие сейчас льготы положены почетным донорам. Недолго думая, сажусь и пишу в любимую газету, в рубрику «Вопрос – ответ». Ответили нам с тетей Соней на страницах «СЧ». Очень приятно было.
     Дорогая редакция и сейчас меня выручает. Года полтора назад прочитала в «СЧ» статью про местного студента, изобретшего уникальный холодильник. Решили по этой теме сделать сюжет, но как побыстрее найти изобретателя? Позвонила я автору статьи, она, не жадничая, поделилась контактами. Спасибо, «Советская Чувашия» всегда поможет!

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Яндоуши (31.03.2015)
Просмотров: 1819 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 4.9/12
Всего комментариев: 6
0
1 Яндоуши   (22.04.2015 20:57) [Материал]


Иван Русанов – 29 Август 1926

0
2 Яндоуши   (22.04.2015 21:04) [Материал]


Фома Русанов - 6 сентября 1967 года

0
3 Яндоуши   (22.04.2015 21:08) [Материал]
 

Алексей Русанов – 19 Июль 1949 года

0
4 Яндоуши   (02.05.2015 19:22) [Материал]
Улицы в России, названные в честь фамилии Русанов:
    -Россия, Респ Коми, г Печора, ул Русанова
    -Россия, Архангельская область, г Архангельск, ул Русанова
    -Россия, Архангельская область, г Северодвинск, пер Русановский
    -Россия, Астраханская область, г Астрахань, ул Русанова
    -Россия, Воронежская область, г Воронеж, пер Русанова
    -Россия, Кемеровская область, г Прокопьевск, ул Русанова
    -Россия, Кемеровская область, г Прокопьевск, пер Русанова
    -Россия, Мурманская область, г Мурманск, пер Русанова
    -Россия, г Москва, проезд Русанова

0
5 Яндоуши   (14.05.2015 19:20) [Материал]
РУСАНОВ
Отчество от нецерковного мужского имени Русан, не редкого в прошлом (XVII в.), возможно, названного так за русый цвет волос; А. И. Толкачев предполагает, что Русан происходит из канонического мужского имени Хрисанф, в просторечии Кирсан, что возможно (замена гласного еще в греческом языке, ср. Киприон — Куприан), но зафиксировано болгарское женское имя Русана, и трудно предположить, что сложный процесс изменений так совпал в двух языках (правда, оно может быть переосмыслением по слову русский). Ранние примеры имени и отчества: князь Русан Плаксин в Новгороде Северском (1388), крестьянин Олиско Русанов (1495), судья Кипреян Русанов (1607). Фамилия распространена очень широко, хотя и нечаста.


Источник: Никонов В.А. Словарь русских фамилий / сост. Е.Л. Крушельницкий; предисл. Р.Ш. Джарылгасиновой. — М.: Школа-Пресс, 1993. — 224 с.

Происхождение фамилии Русанов:
Фамилия «Русанов» образована от прозвища «Русан». «Русаном» называли человека с русыми (светлыми) волосами. Менее вероятно связхь прозвища с просторечной формой церковного имени «Хрисанф»

6 gool   (01.07.2015 19:34) [Материал]
Целая история от начала прошлого века и по сегодняшний день. Молодца. Всем бы такое написать.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Анализ сайта Рейтинг@Mail.ru