ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ ДЕРЕВНИ ПЕРЕДНИЕ ЯНДОУШИ КАНАШСКОГО РАЙОНА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ!

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Враг дальше не прошёл

Михаил Ксенофонтович родился 10 ноября 1923 года в деревне Передние Яндоуши в крестьянской семье. Был остроумным, любознательным, прилежно учился. После начальной школы Михаил учился в Поваркасинской неполной средней школе. В Средних Кибечах получил аттестат о среднем образовании. Потом начал работать учителем в начальной школе в деревне Туси-Сярмус Вурнарского района. В августе 1942 года его призвали в армию. Из города Владимир его направили в Гороховец пройти курс молодого бойца. После прохождения курса солдат с образованием направили в город Горький. Там они были на подготовительных курсах для поступления в Томское артиллеристское училище.
   В июне 1943 года молодые офицеры прибыли в город Пугачевск Саратовской области, где формировалось резервное командование 367-го артиллеристского полка. Командир взвода Михаил Ксенофонтов впервые вступил в бой в городе Орел Курской дуги. Кровавые бои на переправе на Днепре в боях за Житомир, за Киев до сих пор перед его глазами. Эпизод после освобождения Киева особенно запомнился ветерану. Разведка сообщила о захвате ночью немцами железнодорожного узла, расположенного двадцатью километрами западнее Киева. Туда же прибыло около 20 эшелонов немцев. Из них более десяти с полками пехотинцев, один с танками, остальные – с боеприпасами.  Батарея нашего земляка должна была разбить этот железнодорожный узел. Наши батареи были выведены на передовую линию фронта. По обеим сторонам батареи расположились ракетные установки «Катюша». После доклада о готовности командир батальона скомандовал «Огонь!». Загремели залп за залпом. Оставляя следы дыма и сажи над головами артиллеристов, пролетали снаряды, выпущенные «Катюшами». За мгновение было выпущено более сотни снарядов. На станции все смели дотла.  От термитных снарядов «Катюш» плавилась немецкая броня.
   После сражения многие солдаты и офицеры были награждены орденами и медалями. Лейтенант Ксенофонтов был награжден орденом Красной Звезды. В 1944 году, во время переправы через Днепр, Михаила Ксенофонтова тяжело ранили. Врачи хотели ему ампутировать ногу, но артиллерист отказался. После совещания решили прооперировать офицера. Долгое время ему пришлось пролежать в госпитале. Только в октябре он выписался со справкой об инвалидности второй группы и вернулся домой. Дома не пришлось долго отдыхать. Было тяжелое время. Однажды он зашел в районный отдел суда спросить, не найдется ли работа для бывшего учителя, ныне инвалида-фронтовика. Его встретили тепло, нашли работу. Молодой офицер стал военруком Поваркасинской неполной средней школы. Одновременно учился в Канашском педагогическом училище, закончил экстерно. После педучилища поступил в Чувашский педагогический институт, в котором успешно выучился в 1950 году.
   Дипломированного педагога направили в село Первое Степаново Чурачикского района, где он преподавал историю и географию. Там же встретил свою будущую супругу. С супругой Феодосией Софроновной Ксенофонтовы воспитали троих детей. Старший сын Олег окончил Нижегородскую академию милиции, работает в органах внутренних дел. Сейчас он подполковник милиции. Средняя дочь Люба окончила экономический факультет Чувашского государственного университета, работает в Чебоксарах. Младшая дочь Надежда там же работает врачом. Она окончила Казанский медицинский институт.
   Позже Михаил Ксенофонтович вернулся в родную деревню. Построил пятистенный дом. Дерево возил с Марийской Республики, каждое дерево выбирал сам.
   Недавно я побывал в гостях у Ксенофонтовых. На стене, на самом видном месте, висят гитара и балалайка, там же, на софе, стоит гармонь. На всех этих инструментах играет сам хозяин дома. Особенно ему нравятся песни военного и послевоенного времени, у ветерана войны и труда они частенько звучат дома.

Перевод Владимира Архипова.

Статья на чувашском языке: "ТAШМАН МАЛАЛЛА КАЯЙМАН"