ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ ДЕРЕВНИ ПЕРЕДНИЕ ЯНДОУШИ КАНАШСКОГО РАЙОНА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ!

Ягода рябина

Дикорастущую рябину знают все. Называют рябину стройной, кудрявой, но только не сладкой. Всем известна горечь диких рябиновых ягод. Собирать рябину нужно вместе с кистями, чтобы ягоды не осыпались.
По содержанию витаминов ягоды рябины превосходят многие плодовоягодные и овощные культуры; витамина С в них больше, чем в лимонах, а каротина больше, чем в моркови. Есть в ягодах сорбит – природный заменитель сахара для диабетиков, а железа в 3 – 4 раза больше, чем в яблоках. Найден в рябине серотонин, помогающий бороться с неврозами, и редкое вещество амигдалин, спасающий организм от кислородного голодания. В ягодах сдержится пектин, который выводит из организма соли тяжелых металлов.

ЯГОДА ПОМОЩНИЦА
Если добавить горсть ягод в компот, соленья или маринад, то заготовка сохранится лучше: содержащаяся в ягодах и листьях сорбиновая кислота змедляет рост вредных микроорганизмов, грибков и плесени. Издавна при хранении картошки и других овощей, хозяйки перекладывали их листьями рябины. Растущая в близи картофельного поля, рябина защитит клубни от грозного фитофтороза.

Анализ сайта Рейтинг@Mail.ru