Дикорастущую рябину знают все. Называют рябину стройной, кудрявой, но только не сладкой. Всем известна горечь диких рябиновых ягод. Собирать рябину нужно вместе с кистями, чтобы ягоды не осыпались.
По содержанию витаминов ягоды рябины превосходят многие плодовоягодные и овощные культуры; витамина С в них больше, чем в лимонах, а каротина больше, чем в моркови. Есть в ягодах сорбит – природный заменитель сахара для диабетиков, а железа в 3 – 4 раза больше, чем в яблоках. Найден в рябине серотонин, помогающий бороться с неврозами, и редкое вещество амигдалин, спасающий организм от кислородного голодания. В ягодах сдержится пектин, который выводит из организма соли тяжелых металлов.
ЯГОДА ПОМОЩНИЦА
Если добавить горсть ягод в компот, соленья или маринад, то заготовка сохранится лучше: содержащаяся в ягодах и листьях сорбиновая кислота змедляет рост вредных микроорганизмов, грибков и плесени. Издавна при хранении картошки и других овощей, хозяйки перекладывали их листьями рябины. Растущая в близи картофельного поля, рябина защитит клубни от грозного фитофтороза.