Ну, мы то в деревне про тыкву не забываем и сами кушаем и скотину кормим. Тыква не прихотливый овощ, куда ткнешь там и растет. А теперь как готовить тыкву по-быстрому. Все ингредиенты раскладываем на противень, тыква, морковь, сельдерей, лук репчатый, приправы всякие, добавляем растительного масла и ставим в духовку.Да, не забудьте положить в духовку картошку, что может быть лучше запеченной картошки к тыкве!
На стол подаем как на фото (получился отличный натюрморт!), соленные огурчики (хрустящие),квашенную капусту, зелень, кефир или катык. Это уже наше семейное предпочтение, у вас может и отличаться.
Как сохранить тыкву зимой
Тыква является одним из самых полезных и питательных продуктов. Хранение выращенных на садовом участке овощей - это важный процесс для любого дачника. От того, как был выращен урожай тыквы и подготовлен к хранению на зиму, зависит его способность сохранять вкус и витамины.
Вам понадобится:
- тыква;
- острый нож;
- простерилизованные банки;
- соль;
- сахар;
- вода.
Инструкция:
1-Есть несколько способов сохранить урожай тыквы зимой. Если есть погреб, храните тыкву в нем при температуре 1-4°С. Смотрите, чтобы овощи не соприкасались друг с другом. Поместите тыкву в один ряд на полке, расположенной на высоте около 50 см от пола. Хвостики должны располагаться к верху. Таким способом можно сохранить тыкву в течение нескольких месяцев. Помещение погреба должно быть темное и прохладное, влажность воздуха не более 70%. Обязательно смотрите на состояние корочки овоща, она должна быть неповрежденной.
2-Тыкву можно просто замораживать. Для этого помойте ее, очистите от кожуры и семян, разрежьте на кусочки, лучше на кубики. Уложите в емкость и поставьте в морозилку. Полученный полуфабрикат используйте в любое время для приготовления различных овощных, мясных блюд и супов.
3-Тыкву можно заготовить в соленом виде. Для этого приготовьте раствор соли с водой. Возьмите продукты из расчета на 5 кг тыквы - 1,5 кг соли. Тыкву помойте под холодной водой, очистите от кожуры и семян и нарежьте дольками. Подготовленные кусочки плотно положите в простерилизованные банки, залейте холодным раствором так, чтобы тыква была покрыта полностью. Сверху еще посыпьте солью. Специи добавлять не нужно. Храните при комнатной температуре.
4-Из корочек тыквы можно приготовить варенье. На медленном огне сварите сироп, используя сахар и воду в соотношении 1:1. Корки очистите и нарежьте на разные кусочки. Залейте густым сиропом и перемешайте. Готовую смесь откиньте на сито, оставьте на время, чтобы стекла вся жидкость. Готовые тыквенные корки положите на доску и немного подсушите. Равномерно посыпьте их сахаром и уложите в чистые банки.