Эй, пире ырăпа ытарса, тăнпа ăнланса, туйăмпа туйтарса аннесем пире кашнине сăпка юррипех парнеленĕ тăван чĕлхемĕр! Чĕвĕл-чĕвĕл чĕкеç чĕвĕлтетĕвĕ, шăнкăр-шăнкăр шыв шăнкăртатăвĕ, сарă ыраш сăрăлтатăвĕ – пурте пур сан ылтăн çÿпçÿнте, пурте пур сан хĕрĕх хĕлĕхлĕ, çитмĕл чĕлĕхлĕ кĕввÿнте. Санăн тĕнчÿ пулăхлă уй пекех аслă, турат çумне турат хушакан вăрман пекех хунавлă.
Çакна эпир кашни туйса илсессĕн, «тавах сана, тăван чĕлхемĕр!» тесе калакансем çĕршер çултан та тупăнаççех!
Юрий Сементер (Шупашкар, "Çĕнĕ вăхăт",2015)
Юрий Сементер (Юрий Семенович Семенов) Красноармейски районĕнчи Танăш ялĕнче 1941 çулхи кăрлачăн 2-мĕшĕнче çуралнă.
21 февраля - Международный день родного языка (International Mother Language Day), провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года, отмечается с 2000 года ежегодно 21 февраля с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.
По одной из версий, слово "таракан" происходит из чувашского "tаr-аqаn" (перевод с чувашского - убегающий). ТАРАКАН - Всеядное насекомое-вредитель с длинными усиками.
"Чувашский язык, который так сильно отличается от остальных тюрко-татарских языков, пренадлежит народу, который со всей уверенностью следует рассматривать в качестве наследников волжских булгар". М.Рясянен.
Болгары говорили на чувашском языке, в Волжской Булгарии государственным языком был чувашский язык. Прямыми потомками волжских болгар являются только чуваши". В.Д.Димитриев.
Чуваш не тот у кого родители чуваши, а тот, у кого и дети чуваши. Чăваш çавă вăл, камăн ашшĕ-амăшĕсем кăна мар, ачисем те чăваш. Во многих городах Российской Федерации, Красноярск, Тольятти и т.д., начали проводить акции в поддержку чувашского языка, повышения знания и владения чувашским языком у современной молодежи, а главное, вызвать интерес у общества к изучению чувашского языка. Поддержите чувашский язык.
Насколько значительным является образ Древа жизни в мировосприятии чувашей доказывает его наличие на гербе и флаге Чувашской Республики, принятых 29 апреля 1992 года.
"Единственным потомком древнего языка булгар является чувашский язык.Часть булгар переселившаяся на Балканы, сохранила своё наименование «болгары», а не язык". Г.Вантер.
О волжских булгарах и наследниках,современных чуваш известный немецкий публицист и писатель Кай Элерс." Волжская Болгария имела высокую ,самобытную культуру, и была известна всему миру как процветающее государство, с которыми выгодно было и дружить, и торговать. Волжская Болгария ,как могущественная держава, одной из первой приняла удары татаро-монгол и спасла Европу от их нашествия. Наследниками волжских болгар, хранителями их языка и культуры являются современные чуваши."