ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ ДЕРЕВНИ ПЕРЕДНИЕ ЯНДОУШИ КАНАШСКОГО РАЙОНА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ!

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Смысл жизни – в детях

«Широка вековая скамья, да век короток…» - говорят в народе. И в правду, оказывается, жизнь пролетает очень быстро. Оборачиваешься назад – чего только не пережили, чего только не перетерпели…. Но и впереди полно планов, добрых дел. Каждый человек ставит перед собой цели, и, по мере возможности, осуществляет их. Одна из почетных жительниц Передних Яндоуш Калерия Яковлевна Прокопьева тоже начала свою жизнь с твердой целью. Все свое здоровье она вложила в светлую мечту – в обучение детей. Калерия Прокопьева родилась 9 июля 1930 года в деревне Вурманкасы Красноармейского района в семье Якова Львовича и Агапии Пименовны Львовых. В деревне её звали Галей. Отец Калерии Яковлевны вернулся с гражданской войны раненным, его правая рука перестала работать. Не смотря на это, Яков Львович голову не повесил, начал создавать в деревне колхоз «Венера». Это дело не давалось легко. Только после его доброго примера кропотливой работы другие начали вступать в колхоз. После образования сельского Совета Якова Львова избрали председателем. Не смотря на то, что у него работала только левая рука, документацию вел исправно, был почетным человеком.
   Профессор Михаил Румянцев в газете «Советская Чувашия» писал о наших земляках, воевавших в дивизии Чапаева, среди них есть имя Якова Львовича.
   -… Возле станции Траки (километр от деревни) дезертиры грабили деревни по ночам. Однажды, во время работы возле леса, двое вышли к нам из лесу. Женщины и дети, от испуга, побежали в сторону деревни, - вспоминает Калерия Яковлевна. Отец, как председатель Совета, должен был задержать дезертиров. Те же решили отомстить нашей семье. Отцу дали пистолет, когда ложился спать, клал его под голову. От смерти нас спасла наша собака, из-за неё бандиты не смогли проникнуть в дом. Дезертиров судили. Мать была очень трудолюбивой женщиной. В семье никогда не ругались. Сельские женщины постоянно заходили за советом. Калерия Яковлевна отца и мать вспоминает добром, благодарит их от чистого сердца.
   В год окончания войны окончила семилетнюю школу деревни Яншихово-Челлы. Очень любила учительницу Ульяну Семёновну, оттого и захотела освоить профессию преподавателя. С большой мечтой поступила в Цивильское педагогическое училище. Незнание русского языка очень мешало. Было нелегко. По карточкам на сутки давали 300 грамм хлеба. Однажды с кармана украли карточки на 10 дней. Учительница А. Кузьмина пожалела, дала 5 рублей. Спасибо ей за это, - рассказывает К. Прокопьева
   Калерия Яковлевна окончила училище с хорошими отметками. В 1948 году её отправили работать в Алатырский район по направлению. Там она поработала до 1953 года, после объединения классов пропало рабочее место. После этого учительница вернулась работать в школу в Передние Яндоуши. В 1945 году с преподавателем физики и математики Кириллом Прокопьевичем Прокопьевым скрепили семью. Не смотря на то, что он был сиротой, был очень хорошим человеком. Во время преподавания находил время писать в газеты «Советская Чувашия » и «Коммунизм Ялавĕ». Дружная семья росла, родились Люба и Саша. Молодая семья надеялась на счастье на всю жизнь.
   В 1969 году Калерия Яковлевна поступила в Чувашский государственный Университет. В 1971 году семья Прокопьевых потеряла главу семьи. Молодая женщина осталась одна с двумя детьми, все бремя хозяйства легло на её плечи. Большая потеря не прошла бесследно, Душевная боль навеки осталась сердечной болью. – Было очень тяжело. И детей растить, и за хозяйством следить…. Как ни было тяжело, выучилась, спасибо за это добрым соседям. По ночам просыпалась с мыслями, как там мои дети, - вспоминает сквозь слезы Калерия Яковлевна. О домашних трудностях никому не говорила. По ночам плакала, а утром провожала детей в школу, и сама туда же спешила. Дети с высшим образованием, нашли свое место в жизни. Дочь Люба работает главным экономистом в Новочебоксарском «Водоканале». Сын Александр живет в родном доме. Он заведующий Яндоушского ветеринарного участка, «Заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской Республики».
   Калерия Яковлевна 44 года топтала тропинку, ведущую к школе. Выйдя на пенсию, не смогла расстаться с детьми, продолжала работать в школе. За усилия и достижения ей присвоили звание «Отличник народного образования». Я тоже училась у этого умелого педагога. Она была нашей классной руководительницей. Постоянно с нами проводила классные часы, беседы, споры. Детей любила как своих родных, старалась развивать всесторонне. Калерия Яковлевна доброй души человек. Она всем нравилась. Дети, бывает, балуются, но, видя глаза преподавателя, сразу без слов понимали свою вину.
   К. Прокопьева с детства любила детей. Когда начала преподавать, научила уважать старших, помогать младшим. Годы идут. Много лет прошло с тех пор, как мы закончили школу. Но свою любимую учительницу никогда не забудем. В июле уважаемая Калерия Яковлевна отметила 80 летний юбилей. За столом наряду с близкими родственниками нашлось место для соседей-односельчан. Уважаемого в деревне ветерана труда пришли поздравить руководитель местного совета ветеранов Л. Ильина и культработники.

Перевод Владимира Архипова

Статья на чувашском языке: Пурнăç тĕллевĕ – ачасенче